ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 июля 2024, 13:30

Уникальные шкатулки и "космические" салфетки. Фабрика "Любна" за полгода нарастила объем производства

10 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Заместитель управляющего делами Президента Николай Рогащук ознакомился с потенциалом гомельской фабрики художественных изделий "Любна" после модернизации, передает корреспондент БЕЛТА.


Выездное заседание коллегии Управделами Президента началось с посещения памятного места в агрогородке Красный Берег Жлобинского района. Следующей точкой стала гомельская фабрика художественных изделий "Любна". Предприятие находится в подчинении Управления делами Президента Республики Беларусь. Это одно из старейших в стране предприятий, которое уже 85 лет сохраняет народные ремесла. Его летопись ведется с 1939 года - с открытия "Гомельской вышивальной артели". С 1995 года предприятие начало выпуск изделий на экспорт.

Фабрика специализируется на изделиях ручной работы из лозы и техноротанга, производстве одежды с национальным орнаментом, спецодежды, сувенирной продукции, ручной и машинной вышивке. В организации нацелены на освоение и внедрение новых видов сырья, разработку широкого ассортиментного набора моделей, пользующихся стабильным спросом на внешнем и внутреннем рынках. На фабрике постоянно внедряют новые технологии и расширяют ассортимент. Основной акцент ставится на практичность, комфорт, удобство и дизайн, отвечающий модным тенденциям. В экспериментальной лаборатории ежемесячно утверждают новые творческие идеи. Так, за последнее время освоена такая уникальная техника, как Сожская скань, а также плетение изделий из ротанга.
Сохраняя национальные традиции, "Любна" оперативно реагирует на потребности современности. К примеру, очень быстро выпущен набор салфеток с инициалами космонавтов, выполнивших почетную и ответственную миссию этой весной. По словам директора фабрики Виталия Аксенова, продукция востребована - заказы расписаны до сентября.

На предприятии уточнили, что значительно удалось нарастить объем производства продукции в сопоставимых ценах - с Br829 тыс. за первое полугодие 2023-го до Br1,17 млн за январь - июнь этого года. Темп роста составил 141,1%.
Николай Рогащук пообщался с коллективом, узнал о мастерах, работающих в уникальных техниках. Он обратил внимание, что после капитального ремонта на фабрике созданы достойные условия для работников и для организации творческого производства уникальных изделий. Заместитель управделами Президента обозначил, что главой государства поставлена задача - на всех организациях сферы обеспечить должный уровень и комфорт производства.

Работники фабрики, которые многие годы преданы любимому делу и трудятся здесь более 30 лет, благодарны за такое внимание. Говорят, что на их памяти такого масштабного капитального обновления не было. "Любна" продолжает творческий процесс с новыми возможностями и потенциалом.

Обсуждение темы продолжилось в Гомельском областном общественно-культурном центре, где разместилась выставка изделий народных художественных ремесел организаций, входящих в ГПТО "Белхудожпромыслы". На повестке два основных вопроса - модернизация предприятий сферы и эффективность возмещения затрат на производство и реализацию изделий народных промыслов, а также выполнение поручения Президента о выработке системных мер по развитию в республике народных ремесел.-0-
Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси