ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 декабря 2022, 16:50

Техрегламент ЕАЭС на мясо птицы и продукцию из него вступит в силу с 1 января 2023 года

Фото из архива
Фото из архива

26 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" вступит в силу с 1 января 2023 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке", - пояснили в ЕЭК.

"Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы - декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания - государственной регистрации", - уточнили в пресс-службе.

Для устранения в ЕАЭС препятствий свободному обращению мяса птицы и продукции его переработки в техническом регламенте установлены требования, в том числе максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы; запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты); норматив массовой доли выделившейся при размораживании мяса птицы влаги (не более 4%).

В техрегламенте содержится также запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса) и сырья с ГМО и пестицидами. Установлены допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений. Кроме того, производитель обязан указывать в маркировке переработанной продукции (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки.

"В регламенте установлена отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, до разработки необходимого стандарта и включения его в перечни стандартов. Также предусмотрена разработка изменений в техрегламент, предусматривающих классификацию всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы", - добавили в ЕЭК.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси