13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утвержден порядок взаимодействия государств - членов ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Документ разработан ЕЭК совместно с уполномоченными ведомствами государств - членов ЕАЭС и определяет порядок и основные формы взаимодействия, позволяющие эффективно предупреждать, а при возникновении ликвидировать опасные заболевания животных. Например, выявив в одном из государств ЕАЭС заболевание, страны могут вместе провести эпизоотологическое расследование, организовать научно-исследовательские работы, совместно разработать и реализовать планы и программы по локализации и ликвидации опасной болезни. Ранее при регистрации вспышки африканской чумы свиней, ящура и других трансграничных болезней скота уполномоченные органы стран союза самостоятельно вводили ограничения на перемещение подконтрольных товаров. При этом отсутствовал согласованный порядок взаимодействия, что создавало дополнительные трудности во взаимной торговле и реализации совместных проектов.Утверждена также методика проведения регионализации и общие принципы компартментализации. Если, например, установлено, что на зараженной территории есть чистые островки, имеющие необходимый уровень биологической защиты, то с них разрешены поставки мяса и других сельхозпродуктов.
Работа над порядком взаимодействия государств - членов ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации шла несколько лет. С 2013 по 2017 год проект документа рассматривался на заседаниях рабочей группы по ветеринарно-санитарным мерам при Консультативном комитете ЕЭК, а также на совещаниях экспертов уполномоченных органов государств-членов, в том числе руководителей ветеринарных служб.
Кроме того, для повышения эффективности ветеринарного и фитосанитарного контроля в ЕАЭС Советом ЕЭК утверждены единые правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). Они регулируют деятельность лабораторий (центров), референтных лабораторий (центров) и уполномоченных в области ветеринарии органов стран союза, устанавливая требования к организации и проведению лабораторных исследований при ветеринарном контроле на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС. Кроме того, определены порядок отбора, хранения и транспортировки проб (образцов), проведения лабораторных исследований и оформления их результатов, а также описаны форматы взаимодействия лабораторий (центров) стран союза. Применение этих правил позволит предотвратить ввоз товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении или не соответствующих единым требованиям ЕАЭС. Кроме того, повысится эффективность выявления возбудителей заразных болезней животных.
Также приняты требования к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения. Разработка этого документа предусмотрена союзным соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медтехники). Требования обязывают изготовителей медизделий высоких классов риска, в том числе стерильных медицинских изделий, внедрить систему менеджмента качества и определяют основные характеристики этих систем. Для контроля за выполнением требований будет проводиться оценка системы менеджмента качества медицинских изделий путем первичного, периодического (планового) и внепланового инспектирования производства. В документе указаны основания для проведения таких инспектирований. Изготовителям медизделий созданы максимально комфортные условия для перехода к работе в новых условиях. С этой целью, а также для формирования перечня инспектирующих организаций Совет ЕЭК установил годовой переходный период с даты вступления этого решения в силу.
Кроме того, члены Совета ЕЭК одобрили разработку поправок в техрегламент союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Изменения позволят ежегодно обновлять перечни запрещенных для использования в парфюмерно-косметической продукции веществ. Повысится и оперативность внесения дополнений в перечни веществ, красителей, консервантов и УФ-фильтров, разрешенных для применения, если это требуется в связи с внедрением новых технологий.-0-