15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Через арбитражную практику к нюансам заключения и исполнения внешнеэкономических сделок - таков лейтмотив организованной Белорусской торгово-промышленной палатой Международной конференции арбитражных институтов при торгово-промышленных палатах стран СНГ, объединившей свыше 200 участников, включая 15 опытных отечественных и зарубежных арбитров из рекомендательных списков более 30 арбитражных институтов, передает корреспондент БЕЛТА.
Представители крупнейших компаний, юридических фирм, промышленных объединений и бизнес-ассоциаций в лице руководителей предприятий и юридических департаментов, специалистов по внешнеэкономической деятельности собрались на площадке конференции.
Организаторы подчеркнули: их цель - предоставить белорусским производителям ценные советы от опытных арбитров о том, каких ошибок следует избегать при ведении международного бизнеса, признании и исполнении решений иностранных судов, в процессе досудебного и судебного урегулирования споров. Подход к ее достижению - практико-ориентированный, ведь участникам конференции не только в деталях расскажут об отличии урегулирования споров в международном коммерческом арбитраже и системе государственных судов, особенностях урегулирования споров в негосударственном арбитраже, влиянии ограничительных мер на урегулирование внешнеэкономических споров и прочих нюансах, но и предложат сыграть, пригласив к рассмотрению спора в международном третейском суде на основе актуального кейса. Словом, программа мероприятия составлена таким образом, чтобы его участники извлекли максимум пользы.
"Чем интенсивнее развиваются внешнеэкономические связи, тем выше риск возникновения споров. Именно арбитраж становится тем институтом, который предоставляет бизнесу эффективные механизмы их разрешения и приведения в исполнение решений в рамках страны и за рубежом, - аргументировал заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин. - Сегодняшние спикеры - это опытные арбитры, рекомендованные в более чем 30 арбитражных институтах Европы, Азии и СНГ, среди которых институты Британии, Франции, Швеции, Китая, ОАЭ и других стран. Их уникальный практический опыт в международном арбитраже и коммерческих спорах станет бесценным источником знаний".
Представители крупнейших компаний, юридических фирм, промышленных объединений и бизнес-ассоциаций в лице руководителей предприятий и юридических департаментов, специалистов по внешнеэкономической деятельности собрались на площадке конференции.





В последние годы в белорусской судебной практике обозначилась интересная тенденция: в примерно 5% дел, рассматриваемых Международным арбитражным судом при БелТПП, отечественные субъекты не участвуют в принципе, то есть наш суд выступает в качестве нейтрального арбитражного учреждения. Тенденция, по словам председателя суда, безусловно, положительная. Прибегают же к помощи третьей стороны, как заметил Ян Функ, истцы и ответчики потому, что понимают: наличие национального арбитража, хотя он и международный, является огромным юрисдикционным преимуществом. Обеспечивать им противную сторону не желает никто.


Как в Беларуси арбитражным судом принимаются решения по делам субъектов из других стран, так и отечественные предприятия отстаивают свои интересы за рубежом. В частности, в России. Директор Центра арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты России, член Президиума Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП России кандидат юридических наук Дмитрий Подшибякин, участвующий в минской конференции, в общении с журналистами обозначил: в прошлом году компании из Беларуси фигурировали в 29 рассматриваемых МКАС споров, затрагивающих самые разные сферы - от вопросов строительства до поставок продукции. Более того белорусские арбитры включены в рекомендованный МКАС список.



В Белорусской торгово-промышленной палате не сомневаются: задача конференции - через арбитражную судебную практику рекомендовать белорусским юристам верный порядок действий при заключении и исполнении внешнеэкономических сделок - в итоге будет достигнута, что поспособствует приумножению экспортного потенциала страны.-0-
