ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 ноября 2024, 14:37

Сколько зимой будут стоить отечественные фрукты и овощи и где хранятся стабфонды страны? Эксперты дали ответ

С 1 декабря заложенные в стабфонды овощи и фрукты начнут поставлять в магазины. Картофель, морковь и свеклу - до 31 мая, капусту, яблоки и лук - до 30 апреля. Цены на них по традиции регулируют, чтобы оставить эти продукты доступными для всех. Сколько зимой они будут стоить, где хранятся стабфонды и почему белорусам важно включать в меню местные овощи и фрукты, объясняют эксперты.

Кто вырастил, тот и хранит?


Значительная часть стабфондов находится прямо у производителей. Один из таких хранителей урожая-2024 - фермерское хозяйство Пакуша И.А. из Молодечненского района. Вот уже три года в складских помещениях в г.п.Радошковичи формируют запас из картофеля, капусты, лука, свеклы, моркови, которые сами и выращивают. Фермерством Игорь Пакуш занимается еще с 90-х годов. С тех пор площади под овощными культурами заметно выросли, а объемы производства и число помощников стали больше.

- Раньше нашу капусту, лук, картофель, морковь закупал ряд госпредприятий: УП "Партизанское", мелкооптовые базы и другие. Они хранили эти овощи, чтобы в межсезонье поставлять в торговлю Минска и области. Теперь это делаем мы, - объясняет фермер, ведя нас вдоль высоких стеллажей с ящиками картофеля, моркови и других овощей, между которыми идет незаметное людскому глазу движение воздуха: складские помещения оснащены климат-контролем.

Игорь Пакуш уточняет, что хранение урожая - отдельный вид деятельности. Но фермер и команда из 37 постоянных работников, а также сезонные помощники освоили и его.
- Научились закладывать стабфонды, хранить их, снимать продукцию с хранения, подготавливать к продаже, доставлять в торговые сети и другие организации. С этого года частично доставку на себя взяли торговые сети, что для нас выгодно, - отмечает фермер.

С торговыми сетями он работает больше 25 лет. Сейчас в каждый магазин завозит примерно по тонне овощей: по 200 кило моркови, свеклы, лука, капусты, картофеля.

Игорь Александрович признается, что нынешний год по урожайности оказался немного хуже, чем он ожидал.

- Ливни по весне смыли часть посевов - местами много. Осенние дожди осложнили уборку: техника стала увязать, пострадало качество. Но в целом собрали урожай неплохой. В стабфонды, согласно доведенным заданиям, заложено 1950 т картофеля, 330 т свеклы, 733 т моркови, 1000 т капусты и 876 т лука. Заключили договоры только с теми сетями, с которыми и раньше работали. До 1 декабря распределим овощи между остальными: в этом году востребованность всего ассортимента очень высокая.

Фермеры - люди государственные

Вкус овощей с полей Игоря Пакуша знают не только в Беларуси. И хотя они по-прежнему востребованы в России, фермер в этом году расписал практически всю продукцию по заявкам внутреннего рынка.

- С прилавков исчез египетский картофель, но отечественный - в широком ассортименте. Так как овощи нужны самим белорусам, мы не продали за рубеж ни одной машины с нашим урожаем. В приоритете внутренний рынок: столица и Минская область. Только когда рынок будет стабильно насыщен отечественной продукцией, что-то продадим на экспорт, - уточняет фермер. Игорь Пакуш уверен, что многие его коллеги - люди с государственным мышлением:
- Мы решаем важные для страны задачи, а государство оказывает в этом огромную поддержку. Участвуем в лизинговых программах, по которым часть затрат покрывает бюджет, получаем кредиты под 3% годовых на закупку удобрений, запасных частей для техники, топлива. Возводили дома по программе строительства жилья на селе - также под 3% на 40 лет. Государство продолжает выделять земли под ведение хозяйства - на сегодня у нас более 3 тыс. га сельхозугодий. И это еще не все способы поддержки для фермерства, - отмечает Игорь Пакуш.

В его фермерском хозяйстве выращивают еще и зерновые. В 2024 году только продовольственной пшеницы, из которой в том числе выпекают хлеб да булочки, реализовано порядка 2,5 тыс. т. Зерновые продаются в рамках госзаказа.

Запасы до следующего урожая

В рационах белорусов не хватает овощей и фруктов, объем потребления которых у нас составляет 70-80% медицинской нормы, отмечает заведующая сектором ценообразования и антимонопольного регулирования Института экономики НАН кандидат экономических наук Алла Тетёркина.
- Чтобы достичь 100% нормы, требуются гарантированные поставки овощей и фруктов в розничную сеть и поддержание платежеспособного спроса. Для этого и созданы стабилизационные фонды. Их задача - бесперебойные поставки плодоовощной продукции на прилавки магазинов, в школы, больницы, детские сады, - объясняет экономист.

Она отмечает, что выступающие хранителями овощей и фруктов производители и сторонние организации не имеют права самостоятельно распоряжаться этими запасами.

- Продукция фондов реализуется по графику, утвержденному столичным и областными исполкомами, - уточняет Алла Тетёркина. - В процессе создания продовольственных цепочек задействовано около 1,5 тыс. сельхозорганизаций, 3,3 тыс. фермерских хозяйств, свыше 1 тыс. предприятий пищепрома, более 17 тыс. магазинов, порядка 15 тыс. объектов общепита, ряд оптовых структур, а также физлица и ИП, реализующие продукцию на рынках. Их деятельность регулируется государством, направляется в русло достижения Целей устойчивого развития, важнейшая из которых - предоставление населению круглогодичного доступа к безопасной, питательной и достаточной пище.

Правила формирования и использования стабфондов периодически пересматриваются и при необходимости совершенствуются. Кроме того, чтобы обеспечить рынок, например, яблоками и луком, правительство может инициировать лицензирование их вывоза. Такое решение уже не раз было принято. Так, благодаря слаженной работе различных структур запасы стабфондов в 2022-2023 годах выросли на 27% по сравнению с предыдущим межсезоньем.

Из стабфондов - в магазины

В ряде районов стабфонды закладывают на складах потребкооперации. Так делает, например, Кировское райпо.

- Все три камеры наших складов, которые прошли аттестацию Бобруйским центром стандартизации и метрологии, уже заполнены овощами. В этом году в стабфонд традиционно заложили 80 т картофеля, 35 т лука, 18 т свеклы, 20 т моркови, 50 т капусты. Еще 28 т яблок находится на ответственном хранении в Столинском районе на складах ФХ "Исфирь", которое их вырастило. Оттуда нам ежемесячно будут их поставлять по 7 т. Кстати, столинцы нам поставили капусту для стабфондов, картофель - ОАО "Рассвет имени К.П.Орловского", овощи - сельхозорганизации Кировского и Могилевского районов, лук - население. С 1 декабря начнем доставлять своим транспортом плодоовощную продукцию более чем в 100 магазинов потребкооперации Кировского и Бобруйского районов, а также в больницу, школы, сады, - уточнил заместитель председателя правления райпо Николай Ермаков.

Заместитель начальника главного управления растениеводства - начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович подчеркивает, что обеспечение белорусов отечественными овощами находится на постоянном контроле.
- Как показывает анализ, объемы производства продукции в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в целом превышают потребности торговли. В этом году в стабфонды предусмотрено заложить 121,1 тыс. т свежей продукции, в том числе: картофеля - 46,9 тыс. т, капусты - 20,0 тыс. т, моркови - 12,0 тыс. т, свеклы - 6,2 тыс. т, лука репчатого - 12,6 тыс. т, яблок - 23,4 тыс. т. Этого хватит, чтобы обеспечить внутренний рынок до конца межсезонного периода, - уверена Татьяна Карбанович.

Урожай 2024 года до 1 декабря должен поступить в хранилища общей емкостью более 1 млн т., причем в тех, что находятся в сельхозорганизациях, овощи хранятся практически до нового урожая.

Каждому по карману

Государство заботится не только о том, чтобы от осени до весны мы могли купить в магазинах любой белорусский овощ или фрукт, но и о доступной цене на них. Для этого 16 октября 2024 года были внесены изменения в постановление Совмина от 19 октября 2022 года №713 "О системе регулирования цен". Этим документом ввели предельные максимальные розничные и отпускные цены на плодоовощную продукцию. В частности, стоимость 1 кг картофеля в декабре 2024 года в магазинах не должна превышать Br1,06, а в мае - Br1,16. По луку верхний предел цен зафиксирован на уровне Br1,56 в декабре, Br2,04 - в мае.
- Обратите внимание, что по большинству видов продукции предусмотрен планомерный, но сдержанный темп удорожания до конца весны, - говорит Алла Тетёркина. - Исключение - стоимость огурцов. Они - тепличные овощи, поэтому самыми дорогими будут в декабре - январе. Однако даже на пике стоимости цена огурца не должна подняться выше Br9 за кило. В феврале - марте он подешевеет, в апреле допускается незначительный рост цены, а в мае - снижение.

- Если товаропроизводители и субъекты торговли будут добросовестно соблюдать нормы законодательства в части регулирования потребительского рынка, то скачка цен на плодоовощную продукцию не должно быть, - делает вывод Алла Тетёркина.

Тамара МАРКИНА,
фото - Павел ОРЛОВСКИЙ,
газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси