ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 мая 2025, 12:29

Шпилевская: в Беларуси каждый третий предприниматель - женщина

Ольга Шпилевская
Ольга Шпилевская
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси каждый третий предприниматель - женщина. Об этом заявила журналистам председатель общественного объединения "Белорусский союз женщин" Ольга Шпилевская во время второго республиканского форума женщин-предпринимателей "Энергия и созидание", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня проходит второй форум. Почему мы решили его провести? Потому что первый форум прошел успешно. Второй форум подведет итоги того, что прошло за этот период, и наметит перспективы на будущее, - отметила Ольга Шпилевская. - Очень рада, что у нас участвуют не только женщины-предприниматели из всех регионов (интерес был огромный и они очень ждали этой встречи), но и госорганы, то есть у нас получается прямой контакт, живой диалог в глаза в глаза, когда можно открыто задать вопросы и получить на них ответы. Это, наверное, самое ценное".
По ее словам, в Беларуси бизнес и власть не существуют по отдельности. "Все вопросы мы решаем вместе. Женщин-предпринимателей слышат и учитывают их пожелания при принятии тех или иных законодательных актов", - рассказала председатель БСЖ.
"Настроение у всех женщин позитивное, хорошее. Каждая поделится своими успехами в ведении бизнеса, - подчеркнула Ольга Шпилевская. - Сегодня будут затронуты разные темы, которые касаются в том числе в общем государственной политики. Подведем итоги нашего участия в белорусско-узбекских женских бизнес-форумах. Среди выступающих будут те, кто приведет конкретные примеры экономического сотрудничества, сложившиеся после этих форумов, когда мы перешли к заключению контрактов. Рассмотрим развитие исторического туризма. То есть очень много направлений. Сегодня каждый третий предприниматель в нашей стране - это женщина".

На протяжении двух дней, 29 и 30 мая, женщины-предприниматели со всей Беларуси будут обсуждать насущные вопросы, делиться опытом. Стартовал форум с пленарного заседания в Национальной библиотеке Беларуси.  
"Женщины-предприниматели - это не про деньги, а про социальную ответственность, инклюзию, помощь в трудных ситуациях. Поэтому мы и хотим показать женское лицо нашего бизнеса и доказать, наверное, еще раз всем и самим себе, что это важная составляющая развития экономики страны, - подчеркнула Ольга Шпилевская. - Если раньше мы говорили, что женщинам свойственна больше социальная сфера - образование, торговля, услуги, то сегодня у нас женщины уже и в горнодобывающей промышленности, и в тяжелой промышленности, и в деревообработке. Мне кажется, женщинам доступно абсолютно все. Главное - желание женщин, а со стороны государства есть возможность развития женского бизнеса. И мы не можем подвести свою страну ни в одном направлении, за которое беремся".
Приветственный адрес участникам форума направила и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Его зачитал председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Владислав Татаринович.

"Беларусь богата яркими примерами женского лидерства. Сегодня более 40% белорусских предпринимателей - это именно женщины. Наши соотечественницы, олицетворяющие внутреннюю силу, мудрость и высокую ответственность, не просто подтверждают возможность эффективного сочетания бизнеса и творчества, но и на протяжении всей своей жизни доказывают, что гармония между семейной жизнью и карьерой - это не мечта, это реальность, - говорится в приветствии. - В современных условиях, когда мир меняется с небывалой скоростью, ваша энергия, креативность, инициативность становятся краеугольными камнями устойчивого развития нашего государства. Вы мастерски реализуете собственные бизнес-проекты, формируете позитивный имидж белорусского женского предпринимательства, приоритеты которого - улучшение качества жизни, социальные, экологические аспекты, стимулирование новаций".

"Уверена, что форум станет источником энергии, созидательного импульса, площадкой для установления плодотворных контактов, обмена опытом и определения новых ориентиров для дальнейшего развития и процветания нашей любимой Беларуси", - подчеркнула спикер.-0-Фото Татьяны Матусевич
Топ-новости
Свежие новости Беларуси