ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 июня 2024, 19:33

Сельхозфурор и промышленный бум. Небывалый ажиотаж вызвал первый день "Белагро-2024"

Международная специализированная выставка в сфере сельского хозяйства и продовольствия "Белагро", стартовавшая сегодня в экспозиционном центре Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень", проводится уже в 34-й раз. Год за годом организаторам все труднее удивлять искушенных в машиностроении и разбирающихся в тонкостях растениеводства и животноводства завсегдатаев, а ведь нужно еще и привлекать внимание новичков, которым, наверняка, тоже есть что показать. Тем не менее, форум не устает бить всевозможные рекорды и прирастать участниками, в этом году объединив уже 490 компаний из 11 стран и 29 зарубежных делегаций. Достижения белорусского агропромышленного комплекса, эксклюзив от Министерства сельского хозяйства России, ноу-хау из Казахстана, Монголии, Германии, Китая, Турции, новые культурные сорта и инновации в сфере биотехнологий, а еще выбор лучшей племенной буренки, испытания для самого мастеровитого пахаря, конкурс за звание "чемпиона вкуса", экскурсия по рыбной деревне, тракторное ралли, катание на бричке - всего не перечесть. Будет очень интересно!
"Нет, ну вы видели!", "Где еще попробуете такое, как не здесь?", "Только ради этого стоило приехать!" - такими восклицаниями можно сопроводить едва ли не каждую экспозиционную зону "Белагро". Расширение выставочных площадей уже стало тенденцией: в этом году, например, территорию, отведенную под экспозицию, увеличили более чем на 3,5 тыс. кв.м. Одно из центральных мест форума по-прежнему занимает демонстрация новинок и уже опробованных и хорошо зарекомендовавших себя в полевых условиях сельскохозяйственных машин отечественного и зарубежного производства.
Вот, например, "Бобруйскагромаш" - один из крупнейших производителей сельскохозяйственных машин и приспособлений в странах Восточной Европы, экспортирующий технику более чем в 50 государств. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Владимир Дайнеко уточнил, что холдинг сделал акцент на выпуск машин для энергонасыщенных тракторов. Так, на выставке сегодня можно увидеть и изучить характеристики новинки - универсального полуприцепа с грузоподъемностью в 30 т. Движется производство "Бобруйскагромаша" и в сторону укрупнения машин для внесения жидких органических удобрений: последняя известная на рынке модель МЖУ-22 на экспозиции дополнена своим усовершенствованным собратом - МЖУ-25. Есть и эксклюзив: за исключением бобруйского холдинга, никто в республике не наладил выпуск лазерного планировщика грунта ЛПГ 4000, предназначенного для устранения неровностей полей. А вот и пресс-подборщик для лент льна ПРЛ-150АМ - "Бобруйскагромаш" является едва ли не единственным производителем такого вида техники на пространстве СНГ. Особая гордость предприятия "Бобруйсксельмаш" - сеялка пневматическая универсальная "Березина 9600 - 1У". Без лишней скромности Владимир Дайнеко назвал эту модель лучшей в Беларуси и одной из самых достойных на постсоветском пространстве. Перечислять новинки, на самом деле, можно еще долго.
"Мы экспортоориентированное предприятие. В разные сезоны года порядка 50-70% нашей продукции уходит за рубеж. В основном, в Россию и Казахстан, но реализуется ряд крупных проектов и в других государствах Средней Азии, активно осваиваем мы и африканские рынки. Мы выигрываем тем, что наша техника идет модельным рядом. За счет номенклатуры мы сглаживаем сезонность и обеспечиваем себя равномерным спросом, а производственные возможности большого холдинга позволяют выполнять крупные заказы быстро и качественно", - резюмировал замгендиректора холдинга "Бобруйскагромаш" Владимир Дайнеко.

"Предложение интересное, давайте рассматривать вопросы поставок", - идет беседа возле стенда неподалеку. Это российские фермеры, семьей прилетевшие в Беларусь именно на "Белагро", изучают предложение еще одного белорусского промышленного гиганта - холдинга "Лидсельмаш". Интересуют россиян, в первую очередь, конечно, новинки, а на сегодняшней выставке холдинг презентует сразу три. Речь идет о мобильной сушилке СМ-38, 5-метровой тяжелой бороне производства завода "Минскагропроммаш" и модификации уже снискавшей доверие сельхозпроизводителей сеялки LIDER-12000 - LIDER-9000. "Наши потенциальные покупатели - хозяйства Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана и стран Африки. На "Белагро-2024" мы ждем наших партнеров из Конго, Нигерии и Зимбабве, куда уже поставлялась наша техника. В этом году мы рассчитываем на заключение новых контрактов", - делится планами заместитель генерального директора по коммерческим вопросам холдинга "Лидсельмаш" Михаил Бужинский.  
Однако и "старых" партнеров белорусские машиностроители не забывают, как и они нас. Председатель производственно-сельскохозяйственного кооператива "Приуральский", располагающего 65 тыс. га пашни, что невероятно много даже по российским меркам, Бекпай Джулвманов из Оренбургского района остался под большим впечатлением от уровня и темпов развития белорусской сельхозтехники, высокий класс и стремительность которых заметна на каждом выставочном экземпляре. "Мы побратимы с Копыльским районом, обязательно посетим друзей, а сегодня на "Белагро". В нашем хозяйстве работают шесть комбайнов белорусского производства и около 70 тракторов бренда МТЗ. За последние пять лет мы купили 35 белорусских тракторов, и ни разу не пожалели об этом. Некоторые трактора мы эксплуатируем больше 40 лет: сделаем небольшой ремонт, установим кондиционеры - и все, техника выходит в поле. Я бы сказал, что две ключевые характеристики тракторов МТЗ - это надежность и простота в использовании. МТЗ всегда был лучшим производителем техники в своем сегменте, остается им и теперь", - резюмирует Бекпай Айтманович.
Высадить сельхозкультуры недостаточно, их еще нужно и своевременно подкормить и обработать, поэтому логичным продолжением экспозиционного ряда "Белагро" становится демонстрация предприятий, занимающихся выпуском удобрений и средств защиты растений. Безусловным лидером среди представленных на выставке профильных предприятий ощущает себя российская минерально-химическая компания "ЕвроХим", уже давно закрепившая за собой статус одного из ведущих производителей минеральных удобрений в России, да и во всем мире. "У нас свое представительство в Беларуси с 2007 года, поэтому на вашем рынке мы давно. "ЕвроХим" производит все виды удобрений: азотные, фосфорсодержащие, калийные. Поставляем в Беларусь большое количество азотных удобрений. Наша азотно-известниковая органика прекрасно подходит для кислых и легких почв и выращивания овощей, зерновой группы, кукурузы, рапса", - рассказывает руководитель агронаправления Восток и СНГ Сергей Кижапкин.

В конечном итоге усилия промышленников и производителей удобрений направлены на получение качественного, обильного и вкусного урожая. Насколько непросто изготовить конкурентоспособный продукт, знают не понаслышке белорусские овощеводы. Хорошо известная потребителю компания "ДорОрс" презентует на "Белагро-2024" едва ли не весь ассортимент своей продукции: здесь и томаты разнообразных сортов, и гладкие и пупырчатые огурцы, и желтые и красные перцы, и лиловые баклажаны, и зеленные культуры (салат, укроп, рукола, базилик, петрушка, щавель, кинза). Нашлось место на стенде для душистых роз и даже товаров алкогольной группы. "Мы стали своего рода первооткрывателями: в прошедшее межсезонье мы засадили 2,5 га томатами для выращивания на досветке. Объем небольшой, конечно, но площади будем расширять постепенно. Территории выращивания огурца на светокультуре, например, мы уже увеличили на 8 га по сравнению с прошлым годом. Цель стоит масштабная - полностью обеспечить внутренний рынок питательными и полезными овощами в межсезонный период. Наша продукция экологически чистая, ведь к другой наш покупатель и не привык, поэтому сегодня мы успешно конкурируем с зарубежными поставщиками за потребительский кошелек", - заметила агроном Наталья Спириденок.
А ведущий технолог слуцкого вино-водочного завода Евгения Гиро добавила, что отечественные производители гарантируют 100% качество своей продукции, ведь все ингредиенты закупают внутри страны у проверенных годами поставщиков, чем выгодно отличаются от заграничных конкурентов. "Коньяки, ликеры, горькие и сладкие настойки, наливки, плодово-ягодные и фруктово-ягодные вина. Мы готовим свою продукцию, можно сказать, по бабушкиным рецептам и выдержанным пропорциям. Отличаемся и оформлением, разработанным в традиционно белорусском стиле", - акцентировала внимание сотрудница слуцкого вино-водочного завода.
С главным агрономом тепличного комбината "Рудаково", крепко удерживающего за собой статус лидера аграрного рынка Витебской области, Вячеславом Пархамовичем мы познакомились на выставке "Белагро" в прошлом году. Вячеслав Михайлович признается: за это время комбинат все так же наращивает обороты и расширяет ассортимент. Если в прошлом году агрономы только освоили выращивание томата-сливки в дополнение к основному биф-томату, то на сегодняшнюю выставку специалисты "Рудаково" привезли уже томаты-черри, производство которых также планируют наладить в промышленных масштабах. "Большую роль играет критерий лежкости томата, ведь некоторую часть овощей мы экспортируем в Россию. Здесь для нас важно соблюсти баланс, чтобы при приличном сроке хранения овощ не потерял своих вкусовых качеств", - поясняет главный агроном "Рудаково". С поручением главы государства по обеспечению внутреннего рынка свежими огурцами и томатами в межсезонный период комбинат справляется успешно, ведь производственных мощностей "Рудаково" хватает и на снабжение белорусского потребителя, и на поставки за рубеж.

Как же обойтись на "Белагро" без демонстраций успехов в области животноводства? "Белплемживобъединение" презентовало на выставке весь спектр племенной продукции. Здесь и четыре породы быков молочных и мясных, и пять пород лошадей, разные виды свиней, несколько пород баранов и овец, и особо ценимые отечественными животноводами зааненские и альпийские козы. Зааненской породе, как рассказала заместитель начальника отдела по племенной работе в скотоводстве - главный зоотехник "Белплемживобъединения" Татьяна Олехнович, по праву принадлежит первое место среди молочных пород. В год самка может дать более одной тонны молока, а отдельные рекордсменки перешагивают планку в две тонны ценного продукта в год. Разведением зааненской породы коз в Беларуси занимаются специалисты биотехнологического научно-экспериментального производства по трансгенезу животных НАН Беларуси по животноводству и на племенном заводе Могилевского госплемпредприятия. Там же разводят и альпийскую породу, молоко которой славится высоким содержанием жира и белка. По словам Татьяны Олехнович, из козьего молока белорусского удоя получаются на редкость вкусные и полезные сыры и творог.
"Основная наша продукция в козоводстве - племенной молодняк. К слову, в этом году наша племенная ферма получила статус племенного завода. Это единственное в своем роде предприятие в республике. Не могу не сказать и про наших коровок гольштинской породы. Некоторые буренки дают до 80 л молока в сутки. Развиваем мы и овцеводство. Овец молочной породы Лакаюне выращивают на "Лошницком комбикормовом заводе" в Борисовском районе, где общая численность стада превысила 550 голов, в том числе 245 овцематок", - вводит в курс дела главный зоотехник "Белплемживобъединения".

Завтра на "Белагро-2024" подведут итоги конкурса на лучшую племенную корову молочной породы. Символично, что в этом году в конкурсе поучаствовали 24 буренки, которых строгие и непредвзятые судьи оценили по целому ряду критериев: молочность, воспроизводительная способность, экстерьер.

А вот для пернатых участников "Белагро" такой программы предусмотрено не было, но внимания от этого они получили ничуть не меньше. Агрокомбинат "Дзержинский" представил многообразие птиц мясного и яичного направлений. Однако настоящей изюминкой стенда стали несколько десятков суточных цыплят, взять на руки которых разрешалось всем. Возможности не упустили ни визжащие от радости дети, ни их трепетные мамы, ни брутальные папы. "Вся наша птица высокопродуктивная, качество мы гарантируем. К нашей отрасли сегодня особое внимание, ведь Президент поставил перед птицеводами задачу создания собственного селекционно-генетического центра. Сотрудники агрокомбината "Дзержинский", специалисты опытной станции по птицеводству и не только уже некоторое время работают над усовершенствованием нашего белорусского кросса. Результатом совместных усилий должно стать появление кросса белорусской селекции с белой и цветной яичной скорлупой. В перспективе мы сможем обеспечить население Беларуси отечественной птицей, выместив с рынка импортную", - уточнила зоотехник-селекционер агрокомбината Лилия Садовская.
Напоследок захотелось прогуляться по рыбной деревне, где еще до официального открытия выставки уже витали аппетитные запахи свежесваренной ухи. Весь ассортимент производимой рыбы представил на "Белагро-2024" рыбокомбинат "Любань": в своеобразных бассейнах прямо на площадке выставочного центра плавают толстолобик, амур, карась, сом, щука. "Наш рыбокомбинат был образован еще в 1967 году. В общей сложности мы занимаем территорию в 3 тыс. га. Что касается общего вала продукции, то в 2023 году мы выловили 1243 т рыбы, в этом году планируем не менее 1500 т, из них 1000 т рыбы отправится в магазины, оставшаяся часть пойдет на зарыбление. Производство развивается стабильно, и со снабжением внутреннего рынка мы справляемся успешно, хоть и приходится выдерживать конкуренцию с морской российской рыбой. Затраты на ее производство не в пример меньше наших, потому как нам необходимо выращивать рыбу не меньше 36 месяцев", - объяснил директор рыбокомбината "Любань" Анатолий Шапель.

Ни один формат не вместит описания всех экспозиционных стендов, представленных на 34-й Международной специализированной выставке "Белагро". Лучше отправится на форум и увидеть все своими глазами. Выставка продолжит работать до 9 июня и найдет чем удивить посетителей всех возрастов и профессий. Доехать до экспозиционного центра можно на бесплатном автобусе от станции метро Могилевская. Не упустите возможность порадоваться достижениям белорусского АПК!
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Татьяны МАТУСЕВИЧ, Николая ПЕТРОВА,

БЕЛТА-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси