26 ноября, Горки /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Рыбоводческим хозяйствам Беларуси необходимо повышать экономическую эффективность работы. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, подводя итоги совещания в Горках по вопросу состояния и перспектив развития рыбоводства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
"К сожалению, не все, что было задумано, прежде всего это касается развития производства ценных пород рыб, в 2011-2015 годах исполнено по объемам. Планировалось произвести порядка 3,7 тыс. т рыбы, в итоге получили примерно на 50% меньше. Но важно то, что технологическая, научная, кадровая часть подготовки и исполнения госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности в стране выполнена практически в полном объеме", - отметил премьер-министр.В Горках научились производить на базе рыбопитомника Белорусской сельхозакадемии малька радужной форели. Андрей Кобяков отметил, что здесь получены хорошие товарные и экономические показатели, продукция востребована как внутри страны, так и за рубежом. Хозяйства, которые занимаются сегодня промышленным разведением рыбы, выходят на производственные мощности, решены практически все вопросы их технологического обеспечения.
Вместе с тем, по мнению главы правительства, рыбоводческие хозяйства недостаточно работают над затратами. Они не убыточны, но рентабельность в 4-5% при цикле производства более чем полгода по его мнению явно недостаточна и не может никого устраивать. "Поэтому первоочередная задача сегодня, когда мы научились выращивать ценные породы рыб, повысить экономическую эффективность работы. Она должна быть такой, чтобы было желание не только заниматься теми объемами производства, которые сегодня уже есть, но чтобы в перспективе были и хорошие коммерческие проекты на обычных банковских условиях. Это нужно для того, чтобы мы производили не 1,7 тыс. т ценных пород рыб, а вдвое-втрое больше, потому что объемы импорта у нас велики. Внутри Беларуси потребляется около 20 тыс. т импортной рыбы, поэтому этот рынок мы должны максимально занять рыбой собственного производства", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-