ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 мая 2024, 15:30

Российская компания впервые реализовала пищевое сырье на БУТБ

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производитель пищевых ферментов из РФ впервые реализовал свою продукцию на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Так, в ходе торговой сессии "Пищевое сырье, бакалея, плодоовощная продукция", ориентированной на внутренний рынок Беларуси, белорусское предприятие пищевой промышленности приобрело технологические вспомогательные средства у компании из Кабардино-Балкарии.

Ранее продавцами данной группы товаров на биржевой площадке были исключительно резиденты Беларуси. Предполагается, что приход на белорусский биржевой рынок иностранных поставщиков пищевого сырья поспособствует повышению уровня конкуренции и расширит закупочные возможности отечественных предприятий, занимающихся производством продуктов питания.

"Торги пищевым сырьем, бакалеей и плодоовощной продукцией, бесспорно, является одним из самых динамично развивающихся сегментов биржевого товарного рынка. Причем восходящий тренд характерен не только для объемов продаж и числа активных участников торгов, но и номенклатуры товаров, которая регулярно расширяется. В частности, по сравнению с январем-апрелем 2023 года сумма сделок с пищевым сырьем выросла почти в 2,5 раза, количество постоянных покупателей увеличилось с 30 до 41, а продавцов - с 37 до 62. Кроме того, появился ряд новых товарных позиций, таких как сахарная пудра, пшеничная мука, рисовая крупа, уксус, фруктовое пюре, арахис, камедь рожкового дерева, пищевой желатин, глутамат натрия, ферментные препараты. Интерес к торгам сырьем для пищевой промышленности со стороны зарубежного бизнеса свидетельствует о перспективности и востребованности данного направления деятельности биржи. Что касается преимуществ для белорусских потребителей, то в первую очередь это более высокая концентрация предложения, а значит, и более привлекательные условия заключения сделок", - отметили в пресс-службе.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси