ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 8 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 апреля 2023, 19:12

Работа над 28 союзными программами с Россией: 8 уже завершены, но что с остальными?

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия уже реализовали 8 из 28 принятых ранее союзных программ. Соответствующая работа обсуждалась 6 апреля в Москве на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Подробности в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

Накануне заседания Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что уже выполнено порядка 80% из намеченного во всех союзных программах. По словам Дмитрия Крутого, остающиеся 20% не означают наличие каких-либо сложностей между сторонами. Дело в том, что ряд вопросов в рамках программ отнесен на более дальнюю перспективу. "Это запланированные вопросы. Они будут продолжаться и после 2023 года, - сообщил Дмитрий Крутой. - Президенты подробно заслушали по каждой программе председателей правительств, заместителей. Констатировано, что в принципе все продвигается более-менее нормально, каких-то проблемных острых вопросов нет. Восемь программ президенты подтвердили как выполненные полностью".

Три из выполненных программ относятся к финансовой сфере. Первая - это гармонизация валютного законодательства и контроля. Вторая - борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма. Третья - унификация бухгалтерского учета. В отношении последней Дмитрий Крутой пояснил, что в России и Беларуси определены перечни общественно значимых и стратегических предприятий, результаты деятельности которых должны отражаться в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). "С учетом санкций лидеры сделали определенные установочные замечания, чтобы мы не сильно раскрывали эти данные. Чтобы наши враги не могли использовать в том числе финансовую, бухгалтерскую и прочую документацию для дальнейшего санкционного давления. Но в целом они согласились, что эти программы выполнены", - сказал посол.

Реализованы также программы в области систем информационного контроля. Во-первых, это система прослеживаемости. "К примеру, по Беларуси наше Министерство по налогам и сборам уже получило сведения по 5,9 тыс. товарам, которые имеют признаки контрафакта, поступающего на наш рынок", - отметил дипломат. Таким образом работа системы позволяет не допускать неуплаты налогов, пресекать факты фальсификации и поступления некачественного товара на потребительский рынок.

Вторая информационная система внедрена в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля. Она повышает уровень доверия между соответствующими службами двух стран и повлияла на порядок открытия белорусских предприятий по поставкам на российский рынок определенных видов сельхозпродукции и продуктов питания.

Третья - информационная система транспортного контроля. "Здесь пока выделен только сегмент автомобильного рынка - автоперевозчики. Потому что на сегодня он самый массовый. Именно этот сегмент столкнулся с западными санкциями, проблемами, которые существуют на нашей западной границе во взаимоотношениях с поляками, литовцами и латышами, их постоянными запретами и созданием искусственной напряженности по пропуску автомобильных транспортных средств, - добавил Дмитрий Крутой. - Поэтому было решено доработать программное обеспечение, обеспечить уже полный электронный учет и контроль за движением автомобильных транспортных средств и нашим перевозчикам максимально упростить этот механизм передвижения через внедрение информационных и цифровых технологий".

Признана выполненной союзная программа в сфере атомной энергетики.

Наконец, восьмая - это единые правила конкуренции. "Соответствующее соглашение подписано. Унифицирована на уровне Минпромторга России и нашего МАРТ нормативная база. Поэтому программа тоже признана успешной", - констатировал посол.

Что касается остальных 20 программ, то по ним достигнут высокий уровень выполнения. На текущий год осталось примерно 120 мероприятий. "Но действительно часть из них не имеют некоего оцифрованного завершения. Они будут долгосрочными. Некоторые до 2030 года. Как пример - сфера макроэкономики и денежно-кредитного регулирования", - заявил Дмитрий Крутой.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси