ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 июня 2025, 16:16

Проложила дороги, протянула электричество. Как мелиорация изменила жизнь белорусской глубинки

Фото из архива
Фото из архива
2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень жизни во многих белорусских селах не просто зависит от мелиорации, а был построен ею, особенно это касается полесского региона, где фиксировалась одна из самых высоких заболоченностей в республике. Как осушение болот способствовало закреплению молодежи в деревнях, журналистам рассказал директор Института мелиорации Национальной академии наук Александр Анженков, передает корреспондент БЕЛТА. 
Мелиорация, по убеждению ученого, оказывает глобальное воздействие на все сферы жизни республики. В первую очередь это касается социально-экономической сферы, влияние в данном случае проявляется в обеспечении продовольственной безопасности и развитии в целом агропромышленного комплекса, создании социально комфортных условий жизни, в том числе в сельской местности, сохранении эпидемиологической безопасности. 

"Кроме экономической значимости мелиорации, которая, безусловно, имеет место быть, следует учесть и то, что именно благодаря мелиорации территория Беларуси более экономически равномерно используется. Я имею в виду не только функционирование сельскохозяйственных предприятий, но и установки жителей заболоченных территорий, которые после осушения земель, где они живут, меньше стремятся к переезду в другие регионы, - обратил внимание руководитель Института мелиорации. - На это в совокупности влияет множество факторов: и рост агропромышленного производства, и стабилизация эпидемиологической обстановки после снижения количества опасных для человека насекомых, средой обитания которых являются болота. А там, где есть трудовые ресурсы, есть и совершенствование промышленности".  
Вслед за строительством мелиоративных систем в отдаленных уголках Беларуси создавалась необходимая инфраструктура: прокладывались дороги, превращаясь из грунтовых, предназначенных для проезда спецтехники, в полноценные шоссе, проектировалась и необходимая энергетическая инфраструктура, протягивались линии электропередачи. 

"Качество жизни во многих маленьких населенных пунктах не просто зависит от мелиорации, а было создано мелиорацией, особенно это касается полесского региона, где наблюдалась одна из самых высоких заболоченностей в республике, - заметил ученый. - Жизнь отдельных окруженных болотами населенных пунктов протекала по традиционному укладу. Теперь же даже в сельские регионы после строительства агрогородков возвращается молодежь. Это тоже заслуга мелиорации". 

Было отмечено, что общественность иногда не совсем корректно воспринимает мелиорацию с экологических позиций. Александр Анженков перечислил, что в Беларуси создано два заповедника общей площадью чуть больше 300 тыс. га, четыре национальных парка, 26 водно-болотных угодий, чего, по мнению ученого, достаточно для обеспечения и сохранения биоразнообразия, оставшаяся же территория должна использоваться на пользу жителей страны. 

Что касается научного сопровождения мелиорации, то цель ученых состоит в повышении эффективности проводимых работ, которая выражается в снижении их стоимости, росте скорости выполнения, цифровизации процессов как проектирования мелиоративных систем, так и контроля за их функционированием. 

"Мы разрабатываем новые гидротехнические сооружения: что-то передаем в производство отдельной организации, что-то сами выпускаем. Создаются и новые системы мелиорации, в частности такие конструкции, как выборочный дренаж. Кое над чем работаем по механизации и диагностике мелиоративных систем, - обозначил эксперт. - Все перечисленное ориентировано на выполнение государственных программ по реконструкции и обслуживанию мелиоративных систем, формируемых на базе правительственных программ, которые, само собой, не были бы возможны без поддержки главой государства".

Следят специалисты и за актуальной ситуацией. Научные организации, в числе которых и ученые, работающие в области мелиорации, провели анализ неблагоприятных для сельхозкультур погодных условий, сложившихся в последнее время, и пришли к выводу, что сельхозпредприятия с высоким уровнем агротехники, где растения получили достаточное количество питательных веществ, то есть азотно-фосфорных удобрений, калия и прочих микроэлементов, оказались менее подвержены колебаниям температур. Те же хозяйства, какие не в полной мере соблюли технологические регламенты выращивания культур, были вынуждены заняться пересевом. 

"Изменить климат мы, к сожалению, не способны, поэтому можем лишь рекомендовать аграриям максимально повышать устойчивость выращиваемых культур к стрессовым ситуациям, к которым относятся как заморозки, так и засуха, через полное выполнение регламентов выращивания растений", - резюмировал Александр Анженков.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси