ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 мая 2024, 19:10

Производство автомобилей под брендом VGV Sinotruk запустили в Беларуси

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси торжественно запустили производство автомобилей под брендом VGV Sinotruk на базе СП ЗАО "Юнисон", передает корреспондент БЕЛТА.

Автомобили, сошедшие с конвейера, - большие семейные автомобили D-класса U70 Pro и U75 Plus по цене компактного кроссовера. В будущем компания планирует наладить выпуск ряда других моделей VGV Sinotruk, включая полноприводный пикап.
В церемонии торжественного запуска поучаствовали представители Министерства промышленности Беларуси, СП ЗАО "Юнисон", а также китайского концерна по легковому транспорту China National Heavy Duty Truck Group Co. Ltd (Sinotruk). Представитель акционеров СП ЗАО "Юнисон" Алексей Ваганов рассказал, что проект стартовал год назад. "Компания Sinotruk VGV - второй крупнейший производитель Китая. Они работают в области тяжелого машиностроения, у них уже есть успешные проекты на территории Беларуси, например, "Вейчай", - рассказал он.

Технический проект и сертификация были подготовлены за шесть месяцев. "Для такого проекта это короткие сроки", - подчеркнул Андрей Ваганов. Уже через год предприятие планирует выйти на объемы 25-30 тыс. машин.
Отвечая на вопрос, почему китайские партнеры выбрали именно Беларусь для реализации этого проекта, генеральный директор концерна по легковому транспорту China National Heavy Duty Truck Group Co. Ltd (Sinotruk VGV) Ге Хао сказал, что это судьба. "В принципе, у завода "Юнисон" достаточно мощностей для производства, и производственные линии подходят для нашей продукции. Кроме того, завод пользуется поддержкой белорусского правительства, - отметил он. - Также коммуникация команд с обеих сторон довольно успешна. Мы очень довольны сотрудничеством".

Ге Хао добавил, что сопровождение и продвижение автомобилей полностью доверено белорусской стороне, потому что "мы верим в то, что для наиболее быстрого выхода на рынок именно местные дилеры должны заниматься продвижением".
По словам первого заместителя министра промышленности Александра Огородникова, у Беларуси уже есть опыт производства автомобилей. "Белджи" сейчас известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Мы далеко продвинулись в развитии производства - это и углубленная локализация, и выпуск собственного автомобиля. Поэтому завод "Юнисон" хорошо вписывается в концепцию развития мощностей по производству легковых автомобилей в Беларуси", - рассказал он. Совместно с компанией Sinotruk VGV обсуждается не просто сборка автомобилей, но и глубокая локализация. "Уверен, те производственные площади, которые мы тут видим, будут не единственными", - заверил первый замминистра.
Наряду с выпуском автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в планах завода наладить производство электрокаров. Основным рынком сбыта автомобилей VGV Sinotruk белорусской сборки являются Беларусь и Россия. Ведутся переговоры и с другими странами - участниками Таможенного союза.-0-Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси