То, что молодежь из деревень, поселков и райцентров манят огни больших городов, понятно, объяснимо и даже хорошо. Ведь в мегаполисе больше возможностей для реализации способностей и талантов, немало перспектив для повышения образовательного уровня и поиска не только своего места в экономике страны, но порой и надежного спутника жизни.
И судя по тому, что в райцентре начинают строительство нового микрорайона из 17 многоэтажек по улице Чапаева, эти встречи явно не случайны: в регионе есть все, чтобы достойно зарабатывать, делать карьеру, создавать семьи и растить детей. Сейчас мы попробуем это доказать.
Архитекторы будут в восторге
Предприятие, строившееся в 1980 е для производства 60 тыс. куб. м железобетонных труб в год, не только существенно расширило их ассортимент – диаметр варьируется от 300 до 3600 мм, – но и освоило выпуск шпал, брусьев для стрелочных переводов и элементов благоустройства, увеличив мощности вдвое.
Решение внедрить вторую линию вибропрессования, по словам Татьяны Гаврилович, заместителя директора по производству ОАО "Спецжелезобетон", подсказала жизнь:
– Не справлялись выполнять заказы. Летом приходилось выпускать тротуарную плитку круглосуточно, причем на уже далеко не новом оборудовании – элементы благоустройства в ассортименте у нас с 2002 года.
Проект обошелся в 8,5 млн рублей, численность работающих увеличилась с 350 до 375. И что любопытно, обслуживает новое оборудование самая молодая на производстве команда, средний возраст – 28 лет. А мастеру Руслану Кипцевичу нет и 24-х. Молодой специалист с дипломом Брестского государственного технического университета в прошлом году прибыл сюда по распределению. Можно сказать, отучился и вернулся на родину. Родом он из агрогородка Вулька-2, но сейчас – горожанин, обосновался в Микашевичах, поближе к месту работы.
Садовая земляника – королева здешних полей и приусадебных участков. Искусство ее возделывания на Лунинетчине процветает, совершенствуется и передается новым поколениям, сделав местную деревню Дворец клубничной столицей страны – здесь расположен крупнейший сезонный рынок оптовой продажи ягоды, способный принять одновременно до 150 фур. В прошлом году во Дворце зафиксировали рекорд оборота – на пике сбора продавали в среднем 438 т клубники в сутки. Итоги нынешнего года из-за весенних заморозков поскромнее – около 290 т в сутки. Хотя тоже немало.
– На новую линию специально подбирал толковых молодых ребят, – комментирует по дороге происходившие год назад события собеседник. – Критерий один: чтобы глаза горели и на работу приходили не отбывать время, а с радостью и вдохновением, и домой возвращались с гордостью за не напрасно прожитый день. В общем, были одной командой. И получилось! Вот, знакомьтесь, наш мастер на все руки…
Наш новый знакомый пришел на предприятие в январе 2023-го, а в сентябре уже искал общий язык с группой представителей китайского поставщика оборудования – с помощью гугл-переводчика и языка жестов. Толкового парня направили на сборку поступавших на завод механизмов. По специальности Александр электрик, вырос в Пинске, окончил в родном городе индустриально-педагогический колледж. Но судьба привела его в Микашевичи, причем через… Минск, где работал в строительной компании. Возможно, так и остался бы в столице, если бы не случайная встреча в поезде. Приятная девушка после выходных, проведенных у родителей в Микашевичах, возвращалась на работу – в престижный столичный ресторан, куда устроилась по окончании профильного минского колледжа.
– Несколько часов в дороге пролетели незаметно, а через год мы поженились и переехали на родину супруги, – вспоминает Александр. – Так что с 2013 года я житель Микашевичей, у нас две прекрасные дочки, собственное жилье – на квартиру накопил, когда несколько лет строил богатому и очень дотошному минчанину коттедж. Тогда же научился многим техническим премудростям. Теперь это здорово помогает в работе.
Александр подчеркивает, что пришел на предприятие всерьез и надолго, потому что хочет видеть, как растут его замечательные девчонки (это было практически невозможно, когда вахтовым методом ездил на заработки в Минск), готов профессионально совершенствоваться и расти:
Тротуарная плитка из Микашевичей уже украшает площади Бреста, Лунинца, Пинска, Солигорска, Мозыря и других населенных пунктов страны, набирает популярность и в российских регионах. В прошлом году более 47 тысяч «квадратов» ушло на преображение родного города к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі», в нынешнем – яркую разноцветную продукцию отгружали в Белоозерск Березовского района, принявший эстафету проведения главного праздника хлеборобов.
У берега молочной реки
По сути, будет построен новый завод, ради размещения которого даже понадобилось потеснить соседей – земельным участком поделился Лунинецкий райагросервис. По пути на предприятие вводит в курс дела Павел Вабищевич, заместитель председателя Лунинецкого райисполкома по экономике:
– Примерно 52% выручки от реализации в районе обеспечивает промышленность, аграрный сектор представлен 12 сельхозпредприятиями и 81 фермерским хозяйством. От маленьких, с 3–5 га земли, до крупных, чьи угодья раскинулись на тысячи гектаров. Средний удой на корову приближается к 7,5 тыс. кг в год, это больше 300 т молока в сутки. И продуктивность стада продолжает расти – по плану на будущую пятилетку, с темпом до 7% в год.
– Максимум, который смогли переработать в этом году, – 330 т сырья в сутки. Это потолок. К тому же две наши сушилки по 500 кг испаренной влаги уже довольно старые, да и морально изношены. Реконструкция была просто необходима. Словацкая компания выиграла тендер на поставку сушильного комплекса мощностью 1,5 тыс. кг испаренной влаги. Проектировщик тоже определен. Помимо наращивания объемов, сможем выпускать продукцию лучше по качеству и новые ее виды – это может быть сухое цельное, сухое быстрорастворимое молоко, – продолжаем разговор уже в кабинете директора акционерного общества Николая Бохонюка. – Первую продукцию ожидаем получить через полтора года и продолжим расширять производство, в том числе цельномолочных изделий. Около 60% продукции ОАО "Лунинецкий молочный завод" отправляет на экспорт – в Россию, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Грузию и Армению.
Свою лепту акционерное общество, к которому в свое время присоединили два сельхозпредприятия, вносит и в производство молока. И не только высокими надоями.
Путь Натальи в акционерное общество шел через Могилев, где в университете продовольствия получила две специальности – технолога и экономиста, и Минск, куда, отработав по распределению положенные два года на молочном заводе, отправилась следом за мужем, радикально сменив пищевое производство на банк. Но в 2019-м семья вернулась на родину. И Наталья снова пришла на завод – потому что, как утверждает директор, она "технолог от Бога".
– Я на 12 часов старше, – улыбается Александр, он с тех пор очень сомневается в правдивости гороскопов: – Мы мало похожи характерами. Но как-то научились преодолевать трудности. Даже дом построили собственноручно, в перерывах между пикниками на участке.
24 года по взлетной полосе
Тем более что в привычное клише упомянутое фермерское хозяйство никак не вписывается. Оно просто гигантское. Судите сами. В аренде 9 тыс. га земли. В найме работников больше, чем на каждом из предприятий, где мы побывали, – около 500 с учетом приобретенного УП "Межлесское", которое не меняло специализацию и продолжает заниматься животноводством, содержит 4 тыс. коров.
В цехах, раскинувшихся на 10 га, картофель, морковь и свеклу моют-фасуют в специальную дышащую упаковку или при необходимости измельчают и замораживают. Построен завод по глубокой заморозке овощей и ягод на ультрасовременном оборудования без использования фреона. Хозяйство одним из первых в стране 12 лет назад начало фасовать мытые овощи. А для их эффективного хранения в свежем виде в межсезонье использует оборудованные по последнему слову технологий хранилища на 80 тыс. т.
Добавим к этому еще 55 собственных фур с термописцами и логерами для контроля температуры и влажности в пути следования, которые готовы в течение 48 часов доставить овощи в любую точку страны при заказе от 20 т. И не только.
В прошлом году 100 тыс. т, или 90% полученного урожая отправили на экспорт. Нынче цифры будут с приростом. Потому что моркови вырастили в 6,5 раза больше, чем вся страна закладывает в стабилизационные фонды в межсезонье, да и картошкой при необходимости целиком засыпали бы закрома родины. Основной экспортный рынок – Россия. Туда везут морковь, картофель, свеклу, которые последние пять лет возделываются по новомодной и эффективной технологии точечного земледелия.
А начинал бизнес 24 года назад со стареньким трактором и 50 га арендованной земли Владимир Новицкий, родившийся на Лунинетчине в многодетной семье. Отец работал водителем, мать – полеводом. А сын взялся выращивать морковку на месте бывшей взлетной полосы, с которой когда-то самолеты-кукурузники взлетали для разбрасывания удобрений на поля. А у Владимира Константиновича тут отлично взлетел бизнес. Сегодня в производственном процессе заняты многие родственники главы хозяйства, помогают и дети, в том числе самые младшие.
Глава хозяйства уверен: уж чего-чего, а овощей в стране точно будет вдоволь.
Языком цифр
Берегут жизнь спасателей
– Мы – основной поставщик защитных костюмов, перчаток с крагами и шлемов для подразделений МЧС, производим одежду со специальными защитными свойствами, которая соответствует международным регламентам, – директор Ирина Сенюк встречает нас в кабинете, украшенном благодарностями Министерства по чрезвычайным ситуациям. – Спрос на наши изделия есть не только в стране, но и за рубежом.
В подтверждение слов руководителя предприятия в цеху замечаем арабскую вязь на отшиваемых защитных куртках. Ирина Николаевна, уловив удивленные взгляды, тут же комментирует:
"Униформ" отправляет на экспорт 11% выпускаемой продукции, но лишь потому, что не справляется выполнять заказы внутри страны – не хватает производственных мощностей.
– Планируем расширяться. Рассчитываем к 2028 году вдвое увеличить объемы производства. Будем в Лунинце строить цех на 32 рабочих места, в основном для швей. Наша базовая площадка в Микашевичах останется разработчиком и держателем всех документов и сертификатов. Испытания на соответствие техническим нормативным правовым актам проводим в Научно-исследовательском институте пожарной безопасности и Витебском научно-практическом центре МЧС, по свойствам материалов плотно сотрудничаем с Республиканским центром управления и реагирования на чрезвычайные ситуации при МЧС, – продолжаем разговор с руководителем предприятия, которая демонстрирует новинку года.
Да, не удивляйтесь, конструкции костюмов спасателей тоже постоянно совершенствуются и меняются. Например, сегодня сотрудники МЧС считают более удобным вариант: отдельно куртка и комбинезон и все на металлических защелках – это хорошо работает в экстремальных ситуациях, если, допустим, горит цистерна и есть вероятность взрыва и выброса пламени – пожарного, который войдет в очаг и локализует его, легче будет по сцепке эвакуировать.
Останавливаемся еще у одного варианта «костюма космонавта», который оказывается экспортным – предназначен для российских пожарных и сертифицирован по ГОСТам союзного государства. К слову, россияне предпочитают комбинезон без отдельной куртки.
Для расширения поставок в Россию в общем-то и задумано строительство нового цеха в Лунинце. Будут созданы дополнительные рабочие места для жителей региона, с которым на этой позитивной ноте мы попрощаемся, но вернемся сюда посмотреть, как планы стали явью. Важно, чтобы они были и стимулировали движение вперед, которое на Лунинецкой земле не останавливается. Проверено.
Из первых уст
Александр Савина, председатель Лунинецкого райисполкома:
Очень достойно завершают пятилетку и небольшие предприятия, демонстрируя рост в 1,3–1,5 раза. Это молочный завод, признанный в прошлом году лучшим в районе, "Спецжелезобетон" и ПЧУП "Виктория" – единственный в стане производитель литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием, делают до 100 тыс. сковородок в месяц. Бизнес, образно говоря, в гараже организовали муж и жена. Сегодня у них 238 наемных работников. Продукция пользуется спросом в стране и за рубежом.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.