"Перерабатывающие организации совместно с сельхозорганизациями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами создали стабильные сырьевые зоны по плодово-ягодному и овощному сырью. Важно обеспечивать гарантированные поставки сырья с определенными качественными характеристиками. Производство консервов - это одно, детское питание - другое, быстро замороженная продукция - третье, фруктово-ягодные наполнители - четвертое. Требования к сырью разные. Для решения этих проблем сегодня практически четверть организаций консервной отрасли имеет собственные сырьевые зоны. Это девять организаций страны. В виноделии таких зон меньше: из 20 организаций сырьевые зоны имеют три", - отметила представитель "Белгоспищепрома".
"Сегодня для промышленной переработки мы закупаем и заготавливаем более 45 видов отечественного сырья. Это яблоко, груша, слива, алыча, вишня, виноград, различные виды садовых и дикорастущих ягод, ряд овощных культур, спаржевая фасоль, щавель, шпинат, спаржа. Хорошо в этом году мы сработали по малине: к фактическим объемам заготовки по прошлому году это 112%. Черника - 156%, голубика - 142%. Брусники мы заготовили в три-четыре раза больше, чем в прошлом году. Пользуется спросом переработанная продукция с использованием патиссонов. Мы их заготовили в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Баклажан белорусский - 144%. Ну и традиционные кабачки, тыква. С опережением к уровню прошлого года идет в этом году заготовка ягод и яблок. В стратегии развития консервной отрасли стоит ежегодный объем заготовки сырья 80 тыс. т. На сегодня мы приняли на переработку уже 64 тыс. т сырья. В настоящее время мы продолжаем массовую заготовку яблок, которую будем вести практически до конца года. Впереди заготовка холодостойких овощных культур. Ведем заготовку тыквы", - проинформировала представитель концерна.
По ее словам, предприятия консервной отрасли в основном работают с отечественным сырьем, но используют и сырье, которое в Беларуси не производится. "Сегодня это абрикос, персик, апельсин, лимон, киви, ананас, манго, оливки. Хочется отметить интересные овощные культуры, которые в этом году начали перерабатывать предприятия консервной отрасли - каперсы, перец халапеньо и перец мексиканец", - заключила Елена Андреева.-0-
Фото Кристины Аксёновой
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.