ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июня 2024, 08:00

Портал ibMedia.by о ключевых изменениях в сфере рекламы

Большинство изменений вступят в силу с 12 июля. На ключевых из них остановимся более подробно.

1) Изменение понятия объекта рекламирования

В качестве объектов рекламирования выделены капитальное строение (здание, сооружение), доменное имя сайта в сети Интернет, иное обозначение (логотип, эмблема, знак, символ и другое), информационный ресурс.

2) Изменения в регулировании рекламы ряда отдельных объектов рекламирования

•    Реклама безалкогольного пива и безалкогольных пивных напитков

С 12 июля 2024 г. вводится регулирование рекламы безалкогольного пива и безалкогольных пивных напитков.

Обязательное требование - указать соответствующим размером шрифта, что напитки безалкогольные. На телевидении и в мультимедийной рекламе такая информация должна размещаться на протяжении всего времени рекламы, а в рекламе на радио - озвучиваться (абз. 20 п. 15 ст. 2 Закона). Включать в рекламу предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления безалкогольного пива и безалкогольных пивных напитков не требуется (абз. 21 п. 15 ст. 2 Закона).

•    Реклама алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива

C 12 июля 2024 г. разрешается реклама алкогольных напитков с 22:00 до 7:00 (абз. 3 п. 14 ст. 2 Закона).

Справочно
В настоящее время реклама алкогольных напитков запрещена на радио и телевидении.

В отношении рекламы пива и слабоалкогольных напитков увеличено на 1 час время для размещения на радио и телевидении. С 12 июля 2024 г. разрешается реклама указанных напитков с 21:00 до 7:00 (абз. 6 п. 15 ст. 2 Закона).

Справочно
В настоящее время реклама пива и слабоалкогольных напитков разрешена с 22:00 до 7:00.

Также в рекламе слабоалкогольных напитков с 12 июля 2024 г. запрещается использование образов людей или животных, в том числе рисованных, мультипликационных (анимационных), кроме случаев использования таких образов в зарегистрированных товарных знаках, используемых для обозначения пива и слабоалкогольных напитков (абз. 10 п. 15 ст. 2 Закона).

Справочно
В настоящее время такое использование допускается только в рекламе пива.

•    Реклама игорных заведений и азартных игр

Увеличится на 1 час время для размещения на радио и телевидении, то есть реклама будет разрешена с 21:00 до 7:00 (абз. 4 п. 21 ст. 2 Закона).

•    Реклама риэлтерских услуг

С 12 июля 2024 г. исключается обязанность риэлтерских организаций в рекламе объектов недвижимости указывать дату выдачи лицензии на осуществление риэлтерской деятельности.

•    Реклама ценных бумаг и услуг, связанных с привлечением, использованием денежных средств организаций и (или) граждан

С 19 ноября 2024 г. исключается требование указывать в рекламе о привлечении банками или НКФО в отношении драгоценных камней (абз. 6 п. 20 ст. 2, абз. 3 ст. 6 Закона) вид договора банковского вклада (депозита) и размер годовой процентной ставки.

•    Реклама о трудоустройстве и обучении за пределами Беларуси

С 12 июля 2024 г. вводится запрет на размещение (распространение) рекламы о трудоустройстве и обучении за пределами страны, за исключением рекламы, размещаемой (распространяемой) организациями и ИП на их сайтах в сети Интернет.

Продолжить чтение на ibMedia.by об:

3) изменениях в регулировании отдельных средств рекламы

•    Реклама в СМИ
•    Реклама на транспортном средстве
•    Наружная реклама

4) изменениях в регулировании социальной рекламы

5) изменениях в части заключения договоров на оказание услуг телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты

6) изменениях в регулировании Реестра рекламораспространителей

Читайте также:

Размещаете рекламу на своей странице, но вы не СМИ? До включения в реестр осталось совсем немного

Портал ibMedia.by предлагает своим читателям разнообразные форматы подачи профессионального контента для собственников и управленцев: интервью, исследования, деловые новости, комментарии нового законодательства, материалы на повседневные темы, полезные для любого делового человека.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси