ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 мая 2024, 13:35

Положительное сальдо внешней торговли БУТБ с начала года составило $138 млн

Фото из архива
Фото из архива
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам первых четырех месяцев 2024 года сумма экспортных сделок, заключенных на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ), превысила сумму импортных контрактов на $138 млн. При этом по сравнению с январем-апрелем 2023 года объем биржевого экспорта вырос в стоимостном выражении в 10 раз, в то время как импорт сократился на 8%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

По данным БУТБ, в текущем году в качестве продавцов и покупателей на биржевой площадке выступают резиденты 36 государств. Самыми активными зарубежными участниками торгов на сегодняшний день являются компании из России, Китая, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. На долю этих стран приходится порядка 90% внешнеторгового товарооборота белорусской биржи. Что касается показателей биржевых продаж, то по каждой стране из первой пятерки они демонстрируют положительную динамику.

"Например, если взять нашего главного торгово-экономического партнера - Россию, то биржевой экспорт в эту страну увеличился в 30 раз, а импорт - на 20%. На российский рынок сейчас в основном поставляются молокопродукты, продукция деревообработки и стройматериалы, а в рамках импортных сделок закупается черный и цветной металлопрокат, зерно и промышленное оборудование. По Китаю, который занимает второе место по сумме сделок после России, также наблюдается достаточно высокий темп роста биржевого товарооборота. В частности, экспорт в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирос более чем в девять раз, а импорт - в 14 раз. Через биржу китайские компании преимущественно покупали пиломатериалы, а в Беларусь реализовывали металлоизделия и комплектующие для техники. Замыкает топ-3 ключевых зарубежных рынков БУТБ Азербайджан. Объем биржевых сделок, совершенных компаниями из этой страны, вырос в 15 раз за счет регулярных закупок белорусской пилопродукции, при этом импортных контрактов в 2024 года пока не заключалось", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

По состоянию на 1 мая 2024 года на БУТБ были аккредитованы 7192 компании-нерезидента из 70 стран. Таким образом, с начала года на биржу пришли 345 новых участников торгов из-за рубежа.-0-
Теги
БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси