ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 мая 2024, 15:36

Пархомчик о сотрудничестве с Новосибирской областью: видим перспективы в станкостроении и микроэлектронике

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь долгое время сотрудничает с Новосибирской областью в станкостроении и микроэлектронике и видит перспективы. Об этом заместитель премьер-министра Петр Пархомчик рассказал корреспонденту БЕЛТА во время посещения БЕЛАЗа делегацией Новосибирской области.


Сегодня, 23 мая, с рабочим визитом в Беларусь прибыла делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым. В программе визита посещение крупнейших белорусских машиностроительных предприятий "БЕЛДЖИ" и БЕЛАЗ, где гостей познакомили с достижениями белорусской машиностроительной отрасли и рассказали им о возможностях поставок и перспективах сотрудничества.
"Между Беларусью и Новосибирской областью всегда складывались хорошие отношения, причем не один десяток лет. Очень важно, что у нас выстроена крепкая промышленная кооперация. Мы используем их компоненты для производства БЕЛАЗов и другой белорусской техники, в том числе пассажирского транспорта. Россияне в свою очередь покупают у нас эту технику. В стадии обсуждения поставка белорусских карьерных самосвалов в Новосибирскую область на 2025-2026 годы. К слову, крупные закупки этого вида техники Новосибирская область провела в 2022-2023 годах", - заметил вице-премьер Петр Пархомчик.
С Новосибирской областью Беларусь также взаимодействует в станкостроении и микроэлектронике. Петр Пархомчик подчеркнул, что были завязаны плотные контакты, разработаны и утверждены дорожные карты, позволяющие извлекать экономическую пользу как Беларуси, так и России.

"В последнее время мы видим прогресс в части поставки легкового транспорта. Неспроста сегодня делегация Новосибирской области посетила "БЕЛДЖИ". Губернатор дал положительную оценку и проявил серьезную настойчивость и заинтересованность в части локализации определенных компонентов, которые можно использовать в производстве легковых автомобилей", - добавил Петр Пархомчик.
В стадии обсуждения, по словам заместителя премьер-министра, вопросы поставок в Новосибирскую область пассажирского транспорта белорусского производства. Актуальными остаются вопросы, связанные с внутренней кооперацией и производством определенных компонентов, необходимых для белорусских промышленных предприятий.

Тяжелой промышленностью, однако, сотрудничество Беларуси с Новосибирской областью не ограничивается. Как уточнил Петр Пархомчик, российский регион закупает большое количество белорусского молока и продуктов на его основе, что является весомой частью взаимного товарооборота.
"Круг вопросов обширен, точек роста большое количество. Дружба между Беларусью и Новосибирской областью складывается не одно десятилетие, что дает основание рассчитывать на будущие высокие результаты", - резюмировал Петр Пархомчик.

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси