ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 апреля 2024, 18:27

Пантус рассказал о начале реализации масштабных проектов по направлениям, которых еще не было в Беларуси

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси начата реализация масштабных проектов по направлениям, которые ранее на территории страны не существовали. Об этом сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Дмитрий Пантус на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Дмитрия Пантуса, за 2023 год организации ГВПК увеличили экспорт в 1,3 раза, сумма чистой прибыли выросла в 2,2 раза. "С учетом ваших поручений, товарищ Президент, уже приняты необходимые решения и начата реализация ряда масштабных проектов по направлениям, которые ранее на территории страны не существовали", - сказал он.

Реализация программы импортозамещения ГВПК за 2021-2023 годы позволила обеспечить значительную замену критического импорта. Только в 2023 году обеспечена поставка импортозамещенных комплектующих для отечественных предприятий на сумму $38 млн.  

Однако в ходе реализации поставленных задач, связанных в том числе с освоением новых технологий и модернизацией производства, без проблем, конечно, обойтись не удается, констатировал Дмитрий Пантус.
Одной из таких проблем он назвал нехватку профессиональных кадров различных уровней как на действующих производствах, так и по новым проектам, где у Беларуси исторически не было школы и профильных специалистов.  

Что касается дальнейшей работы по импортозамещению, то здесь, по мнению председателя ГВПК, необходима более активная работа со всеми органами управления, в том числе с Академией наук. Кроме того, нужно более тесное взаимодействие и участие белорусских ученых в части разработки электронных компонентов и другой продукции.  

Дмитрий Пантус отдельно высказался по поводу качества выпускаемой предприятиями ГВПК продукции: "С учетом того, что 2024 год объявлен Годом качества, никаких компромиссов в данном вопросе быть не может и не будет".

Причины проблем с качеством, по его мнению, зачастую лежат на поверхности. Прежде всего это несоблюдение технологической дисциплины, ошибки при разработке технологических процессов, неправильная настройка оборудования, которая напрямую связана с низкой квалификацией инженерно-технического и эксплуатирующего персонала.

"Одним словом, пресловутый человеческий фактор", - сказал он. В связи с этим Дмитрий Пантус считает целесообразным усилить контроль за производством в секторе ГВПК, в частности, ужесточить входной контроль сырья и покупных комплектующих изделий, а также обеспечить сплошной, стопроцентный контроль производства со стороны ОТК и военных представительств.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси