ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 сентября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 декабря 2022, 12:35

От вертолетной доставки до посвящения черным золотом: историю нефтедобычи создали в цифре и офлайн

Знакомство с черно-белой историей нефтяной отрасли страны, возможность запустить гидравлический ключ для сборки труб обсадных колонн скважин или качнуть немного нефти, увидеть символическое посвящение в нефтяники - в экспозициях музеев "Белоруснефти" можно не только смотреть, уточнять, размышлять, но и прикоснуться к промыслу. Самые знаковые музейные фишки разных подразделений представили журналистам во время пресс-тура. Корреспонденты БЕЛТА также погрузились в историю добычи белорусского черного золота.

Экскурс от генерального

Александр Ляхов
Александр Ляхов

На старте большого маршрута генеральный директор "Белоруснефти" Александр Ляхов делится с журналистами своим отношением к созданию музейной сети. В Год исторической памяти в компании завершают работу над созданием музейного комплекса, которую проводили несколько лет. "Для нас это важный проект, который подчеркивает связь поколений. "Белоруснефть" прошла серьезный путь в своем становлении - от освоения белорусского региона, успешной экспансии в Западную Сибирь до национальной государственной компании. Нефтяники, которые начинали работать, заложили основу формирования наших традиций. Сохраняя их, мы делаем все возможное, чтобы новое поколение нефтяников было знакомо со своим прошлым, гордилось им и работало еще лучше на благо страны", - подчеркивает он.

Так, были созданы, обновлены и цифровизированы 30 музеев во всех подразделениях и организациях, представившие историю нефтяной отечественной отрасли в современном формате. "Это уникальные экспонаты, награды, раритетные снимки - все, что отражает девиз работы компании "От скважины до АЗС". Часть из экспонатов - в виртуальном формате, на мультимедийных панелях, которые можно будет заполнять новой информацией по мере необходимости. В большинстве музеев разработаны интерактивные механизмы для посетителей", - рассказывают на предприятии.

В историю белорусской нефтедобычи могут погрузиться молодые работники, которые приходят на предприятие, а также ветераны труда, школьники и студенты, определяющиеся с выбором профессии.

Многие экспозиции можно посетить не выходя из дома - виртуальные туры с аудиогидом представлены на официальном сайте. Но лучше увидеть это своими глазами. Но обо всем по порядку.

Многоформатный музей

Прибываем в музей Тампонажного управления. Это не совсем традиционный в обычном понимании объект. Он трансформируется в зависимости от задач - в симбиозе прошлого, настоящего и будущего. Так, в настоящий момент это студия для конференц-связи, здесь проходит онлайн-обучение по технологии Plug&Perf. На прямом включении по видеосвязи - эксперты сферы.

Главный технолог Тампонажного управления Юрий Янкович разъясняет: это один из форматов обучения молодого персонала по программе многостадийного гидроразрыва пласта, современным методам интенсификации нефти.

"Важную роль нашего музея имеет большой функционал. Зал истории Тампонажного управления - это в то же время конференц-центр и видеостудия для обучения персонала, производственных видеосовещаний. Попадая в музей, сотрудники видят не просто классические витрины с экспонатами, но и мультимедийную технику. Здесь собрано все об истории управления, о людях, современности и новых достижениях. Главная цель музея - воспитание молодого поколения нефтяников, знакомство с традициями нашей компании. Молодые специалисты могут проникнуться этой атмосферой, увидеть экспозиции, почувствовать энергию, энтузиазм и патриотизм, с которым работали их предшественники", - поясняет он.

Юрий Янкович приводит параллель - условия современного нефтяника и работника десятилетий назад. Сегодня благодаря новейшим технологиям молодой человек садится на современный автомобиль, оснащенный пневмоподвеской, гидроусилителями, электрическим управлением, с кондиционером в кабине - есть все условия для работы. А на черно-белых снимках, уже экспонатах, видно, как несколько десятилетий назад их сверстники-коллеги доставлялись на объект нефтедобычи на вертолете и выполняли работы в КрАЗе с деревянной кабиной. "При этом работали и в непростых климатических условиях севера, на старых автомобилях. Оценив все эти условия, работники еще больше дорожат тем, что создано для их комфорта на предприятии", - подчеркивает он.

В музее много экспонатов, истории, предметы культуры, знаки отличия. Не забыли и о работниках предприятия, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Масштабы: пять тысяч метров под землей

В музее управления "Нефтебурсервис" демонстрируют гидравлический ключ в действии - не главный, но довольно зрелищный экспонат. Это действующая модель оборудования для сборки труб обсадных колонн для бурения нефтяных скважин. В музейном варианте достаточно просто нажать на кнопку, чтобы получить результат.

Интерактив позволяет наглядно и просто рассказать о сложных процессах, происходящих на глубине 3-5 тыс. м под землей. Не составляет труда представить масштабы столь мощного производства.

На стендах - богатый архивный материал, документы, фотографии, воспоминания, награды.

Молодые работники Сергей Герилович и Инна Гребнева в один голос говорят, что невозможно выделить что-то одно, все экспонаты ценны по-своему. Они уверены: все это важно для связи поколений, чтобы молодежь могла проникнуться историей и оценить масштабы созданного предшественниками.

"Зная историю, этапы становления нефтепромысла, опыт коллег прошлых лет, и сегодня проще принимать взвешенные решения", - убежден начальник инжиниринговой группы КТО Сергей Герилович.

Это история подразделения в лицах - от токарей до руководителей, в зафиксированных фотокадрами событиях, документах и вещах. К примеру, за стеклом витрин невозможно не заметить светлое улыбающееся лицо на фото. В отраслевой газете - статья на целую полосу о женских руках в мужской работе. Это очерк об Оксане Турянской - представительнице профессии, которая считается мужской. Ее путь в отрасль начинался с большой мечты, навеянной романтикой фильмов о геологических экспедициях. Правда, в реальности она связала жизнь с оборудованием нефтяных и газовых скважин. Масштабы мечты были таковы, что одна за другой преодолевала трудности и в учебе, и в работе с мужской спецификой. И все же работа для нее была любимой: "Нравилось, что каждый рабочий день не был похож на предыдущий. Все время новизна, всегда находилась в движении, в напряжении. В памяти навсегда осталась гордость за результаты".

Из глубины белорусских недр

"Действительно настоящая!" - со знанием экспертов заключают необычные посетители музея НГДУ "Речицанефть". В этот день молодые специалисты проводят экскурсию для ветеранов труда предприятия. Конечно, они за секунды вскрыли сувенирную капсулу и протестировали ее содержимое на цвет, запах и консистенцию.

Такой интерактив ветераны-нефтяники оценили по достоинству, ведь еще пару минут назад им предложили самим запустить процесс добычи нефти. И гости, не скрывая эмоций и интереса, погрузились в атмосферу, одним нажатием на пульт приведя в действие качалку.

Макет с действующим механизмом в миниатюре этой визитной карточки нефтепромысла неизменно приводит в восторг и маститых профессионалов, и молодых специалистов, и тех, кто только присматривается к профессии.

Как на ладони открывают виды на производственные объекты и разъясняют суть процессов на них виртуальные туры, которые запускаются буквально за пару прикосновений к интерактивной панели. Так, молодой специалист Екатерина Повжик буквально за пять минут "перенесла" участников пресс-тура и на площадку строительства скважины, и участок, где идет подготовка операции по технологии Plug&Perf.

Ветеран труда Борис Минеев посвятил любимому делу 40 лет жизни. Уже год на заслуженном отдыхе, но всегда поддерживает связь с коллективом. К слову, этот музей считает и своим детищем. "Идея его создания родилась в 2003 году. Мне посчастливилось поучаствовать в ее реализации. Конечно, после реконструкции в 2021 году он значительно преобразился", - говорит он.

Свидетель многих десятилетий помнит, как на его глазах развивалась отрасль, совершенствовались технологии. "Наверное, можно сравнить этот скачок с появлением мобильной связи. Раньше мы и не представляли, что такое возможно, а потом и невозможно без этого. В нефтяной промышленности примерно то же самое. Наше объединение внедряет инновационный проект "Цифровое месторождение" - это шаг не просто вперед, а в будущее, не говоря уже о развитии элементарной транспортной инфраструктуры. Если раньше, чтобы добраться до определенного объекта, требовалось много времени - сутки, а то и двое, то сейчас - два-три часа. Я еще застал время, когда операторов по обслуживанию скважин доставляли на вертолетах. Как это соизмерить? Просто небо и земля - то, с чего начинали, и какие технологии сейчас", - вспоминает Борис Минеев.

Посвящение в нефтяники

Финальная точка пресс-тура - Дворец культуры и техники "Нефтяник" в Речице. Здесь в галерее трудовой славы предприятия проводится экскурсия для школьников.

"В таком формате профориентационная работа гораздо интереснее и эффективнее", - с улыбкой отмечает директор Татьяна Тужик. По ее невидимому движению "выходят в свет" макеты в миниатюре основных объектов производственного цикла, среди которых буровая установка, Белорусский газоперерабатывающий завод, фотоэлектростанция на 218 тыс. солнечных панелей, автозаправочная станция и др. Здесь отражен полный производственный цикл - от скважины до АЗС", - поясняет необычный экскурсовод.

Далее - долгожданное посвящение. Эффектный выход. Каска с нефтью вызывает восторг у ребят. Появляется немало желающих понюхать и потрогать "обрядовую" жидкость. "В этой каске - труд тысяч нефтяников, людей, посвятивших жизнь нефтепромыслу. Присоединиться к этому делу после учебы может и каждый из вас", - говорит Татьяна. Опуская ладони в каску и набирая черное золото, она уточняет: "Смотрите, на моих руках - настоящее нефтепромысла, а теперь будущее - на ваших щеках". Надо сказать, досталось из каски и любознательным журналистам.

Сияет улыбкой и только посвященная в нефтяники учащаяся 8-го класса средней школы №4 Речицы Кира Пархоменко. "Все классно и очень увлекательно. Я бы тоже хотела работать в этой компании. В НГДУ хотелось бы, конечно", - говорит девушка. Ее папа трудится в Тампонажном управлении, поэтому о профессии она знает не понаслышке. Учится в профильном классе с химико-биологическим уклоном.

Связь между прошлым и будущим наиболее отчетливо видна именно в такие моменты - в горящих глазах детей, а, значит, лучшие традиции будут продолжаться. Время покажет, возможно, эта девочка еще скажет свое слово в новой истории нефтепромысла.

Фото Сергея Холодилина.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси