ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

От ржаного "кирпичика" до снеков. Что выпускают белорусские хлебозаводы

Опубликовано:

Логотип БелТА
Экономика
17 июля 2025, 13:44

От ржаного "кирпичика" до снеков. Что выпускают белорусские хлебозаводы

Фото из архива
Фото из архива
Фото из архива
17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно производится порядка 2 тыс. наименований хлебобулочных изделий. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Ирина Баранцевич отметила устойчивое развитие отрасли. Республика обеспечена широким ассортиментом такой продукции под полную потребность.
Разрабатываются новые виды изделий. Только в 2024 году покупателям предложили порядка 200 новинок, в том числе продукты для здорового питания, для детей, пожилых людей и беременных женщин. Всего за год произведено около 300 тыс. т хлебобулочных изделий.

"У предприятий есть потенциал по мощностям. Активно работаем как на удовлетворение спроса внутреннего рынка, так и на расширение экспортных поставок", - отметила Ирина Баранцевич.

Белорусы предпочитают хлеб с высоким содержанием ржаной муки, тогда как на российском рынке преобладают пшеничные сорта. Это более здоровый сегмент питания.

Отрасль сохраняет традиционное хлебопечение с применением натурального брожения, несмотря на затратность процесса. "Белорусский хлеб - бренд республики. Его увозят как хороший гостинец", - сказала специалист.

Внедряются и новые технологии: заморозка изделий, консервирование спиртом, модифицированной газовой средой, одноступенчатая и двуступенчатая стерилизация. Они позволяют увеличить срок годности, в частности по заварным хлебам до трех месяцев без применения консервантов и химических пищевых добавок.

Говоря о последних тенденциях, Ирина Баранцевич отметила, что выпускаются хлебобулочные изделия с различными добавками, такими как пророщенное зерно, кукурузная мука.

"Сегмент здорового питания развивается очень активно. Разработок много. Предприятия изучают рынок и предлагают новинки", - добавила специалист, отметив, что востребованы хлебцы, снеки, экструзионные изделия.

По словам эксперта, сдвиг в структуре потребления пошел в сторону снековых изделий, хлебобулочных изделий с пониженной влажностью (сухари, баранки и так далее), с различными добавками. Хорошо покупают кукурузные палочки, сухие завтраки.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси