ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 июня 2025
Минск-Уручье +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2025, 13:40

Основные рынки и портрет резидента. В "Великом камне" рассказали об экспортном потенциале

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника управления привлечения и обслуживания инвесторов из стран Европы и Америки СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Артем Шкрыль рассказал об экспортном потенциале парка "Великий камень" и представил портрет резидента с точки зрения капитала перед началом республиканского семинара "Практические аспекты подтверждения собственного производства и происхождения товаров", передает корреспондент БЕЛТА.
Сейчас "Великий камень" - это 150 компаний. "Мы ожидаем в ближайшее время увеличения количества резидентов. 54 компании приступили к своей хозяйственной деятельности - они экспортируют свою продукцию в 19 стран мира. Основные рынки, на которые поставляется продукция, - рынки стран ЕАЭС, в первую очередь Российская Федерация", - рассказал он.
Артем Шкрыль также привел некоторые цифры по структуре резидентов парка: 61 резидент "Великого камня" - это компании с капиталом из Китая, 62 компании - с капиталом из Беларуси, 27 представляют еще 13 стран. "Если говорить о выходах на зарубежные рынки, то каждый выбирает свои подходы, потому что продукция абсолютно разная. У нас в настоящий момент сформировано 4 кластера, которыми можно сгруппировать компании. Логистический кластер мы не берем, потому что он ориентирован на внутренний рынок, и есть еще три - это машиностроение, электроника, медицина и биотехнологии", - обратил внимание замначальника.

Если говорить о машиностроении, то в "Великом камне" реализованы производства двигателей внутреннего сгорания, коробок передач, большегрузных кранов и прочего. "Свою продукцию эти компании поставляют не только в Республику Беларусь, хотя изначально они приходили, ориентируясь на нашу страну, но и за пределы страны, например в ЕАЭС. Если говорить о других компаниях, выпускающих, к примеру, упаковку, то они ориентированы, на все страны региона Европы, Средней Азии и рынка ЕАЭС. Каждый находит своего потребителя, находит свою нишу и поставляет свою продукцию, решая собственные задачи", - заметил Артем Шкрыль.-0-
Фото Надежды Костецкой
Топ-новости
Свежие новости Беларуси