ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 февраля 2024, 11:44

Осмоловский: Россия вышла на первое место по сумме сделок на площадке БУТБ

Фото из архива
Фото из архива
12 февраля, Минск /Корр.БЕЛТА/. По сумме сделок на площадке БУТБ в прошлом году Россия вышла на первое место, об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председателя правления БУТБ Александр Осмоловский.

По его словам, в 2023 году участники торгов из России заключили более 7,5 тыс. биржевых сделок на сумму около 300 млн долларов. "Это на 63% выше показателей 2022 года. Импорт российских товаров вырос на 11%, до 165 млн долларов, а экспорт белорусских - почти в 5 раз, до 131 млн долларов", - отметил он.

По словам Александра Осмоловского, положительная динамика обусловлена в том числе приходом на биржу новых компаний. "В прошлом году Россия вышла на первое место по сумме сделок среди всех стран, представленных на нашей площадке, обеспечив свыше половины внешнеторгового товарооборота биржи. Кроме того, Россия возглавила тройку крупнейших рынков сбыта белорусских товаров", - добавил руководитель БУТБ. "Россия также лидирует по числу аккредитованных на бирже компаний. Их доля в общем количестве иностранных участников торгов составляет более 50%. Сейчас на бирже аккредитованы компании из 52 регионов России. Это на 11 больше, чем было в начале 2023 года".

Александр Осмоловский напомнил, что Беларусь и Россия обсуждают создание общего биржевого рынка Союзного государства. По его словам, это позволит повысить эффективность работы бизнеса, стимулирует биржевую торговлю и придаст импульс экономическому развитию двух стран.

"Объединение биржевых товарных рынков - очередной шаг к углублению интеграции экономик России и Беларуси, который будет способствовать росту взаимной торговли и обеспечению равных условий ведения бизнеса для российских и белорусских компаний", - уверен он. При этом руководитель БУТБ обратил внимание, что устранение барьеров и создание единых правил для конкуренции - базовое условие для формирования общего товарного рынка Беларуси и России.

"Создание и функционирование общего биржевого рынка Союзного государства может послужить моделью и для развития сотрудничества в рамках ЕАЭС. Общий биржевой рынок товаров Евразийского экономического союза поможет развитию национальных бирж стран - участниц ЕАЭС и даст возможность бизнесу расширить рынки сбыта. А субъекты хозяйствования получат доступ к товарам, цены на которые будут формироваться на конкурентной основе", - резюмировал Александр Осмоловский.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси