ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2025, 12:41

"Опыление повышает урожайность гречихи на 40%". Почему пчелы незаменимы для сельского хозяйства

Фото из архива
Фото из архива
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В международный день защиты пчел в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание, посвященное состоянию и перспективам развития отрасли пчеловодства, где было отмечено, что пчелиное опыление значительно повышает урожайность ключевых сельхозкультур. Почему пчеловодство необходимо для качественного развития сельского хозяйства, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Минсельхозпроде.

Участники совещания - представители облисполкомов, Национальной академии наук, аграрных вузов, научных учреждений и пчеловодческих организаций страны - рассмотрели основные нюансы, стоящие сегодня перед отраслью: идентификацию подвидов медоносных пчел, их роль на особо охраняемых природных территориях, диагностику и профилактику вирусных заболеваний пчел, применение кормовых добавок, микробиологический анализ меда, взаимодействие общественных пчеловодческих объединений.

Начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталия Сонич отметила важность пчеловодства в системе агропромышленного комплекса. "Задача сельского хозяйства - обеспечить динамичное развитие всех отраслей, увеличение объемов и качества продукции. Эта цель недостижима без устойчивого функционирования пчеловодства. Пчелы играют ключевую роль в опылении энтомофильных растений, на долю которых приходится около 80% растительного мира, более 80 из которых выращиваются в сельскохозяйственных целях", - объяснила представитель сельскохозяйственного ведомства.

Благодаря пчелам урожайность культур повышается в среднем на 40%: рапса, например, на 30%, гречихи - на 40%, семян люцерны - на 50%, плодовых насаждений - на 60%. Кроме того, плоды и семена, полученные после пчелиного опыления, содержат больше витаминов, микроэлементов и сухого вещества.

Основным продуктом пчеловодства остается мед. Этот высококалорийный пищевой продукт используется не только в питании, но и в медицине, парфюмерии и других отраслях. Актуальным направлением является апитерапия - лечение продуктами пчеловодства, которая все шире применяется в профилактике и реабилитации.

На сегодня в Беларуси порядка 85% пчелосемей содержится в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах и около 15% в сельскохозяйственных организациях. По итогам 2024 года в стране насчитывалось свыше 93 тыс. пчелосемей, большая часть которых разводится в Гомельской, Минской и Могилевской областях. Общий сбор меда в прошлом году превысил 2,555 тыс. т, из них 503,4 т произведено в сельхозорганизациях, остальные - в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Особое внимание профессионалы продолжают уделять внедрению современных технологий в содержание пчел и производство продуктов пчеловодства.

Во время совещания специалисты договорились продолжать работу по научному сопровождению отрасли и развитию пчеловодческой инфраструктуры в интересах экологии, сельского хозяйства и экономики страны.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси