ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июня 2024, 07:15

Один из крупнейших металлотрейдеров в Беларуси "А ГРУПП Запад": 10 лет успешной работы и достижений

"А ГРУПП Запад" принимает поздравления с юбилейной датой.

Накануне одному из крупнейших металлотрейдеров Республики Беларусь - "А ГРУПП Запад" - исполнилось 10 лет.

Компания обслуживает сложный сегмент бизнеса, где сконцентрированы самые требовательные клиенты - организации энергетики, жилищно-коммунальных хозяйств, машиностроения, нефтегазового комплекса, химической промышленности и строительства.

О достижениях компании и ее уникальности расскажет коммерческий директор Александр Николаевич Захаревский.

- Александр Николаевич, расскажите с чего началась история "А ГРУПП Запад"?

- Перед созданной компанией стояло несколько задач, важнейшими из которых были расширение возможности транснациональной Корпорации "А ГРУПП" и оказание содействия развитию металлоторговой индустрии в нашей стране.

Мы прекрасно понимали, что рынок металлоторговли будет развиваться и будет правильно оказаться полезными в нужном месте в нужное время.
Металлоцентр в Республике Беларусь начал свою работу в июне 2014 г.

В основу бизнеса легла бизнес-модель корпорации, успешно используемая в действующих на тот момент металлоцентрах, охватывающих всю Россию от Смоленска до Южно-Сахалинска.

Был открыт собственный складской комплекс в Минске, оснащенный современным оборудованием. Мы отгружали при любых погодных условиях максимально быстро и эффективно. На сегодняшний день площадь складских крытых и открытых площадей насчитывает порядка 30 тыс. кв.м.
Наличие крепких партнерских отношений корпорации с крупнейшими комбинатами РФ позволило нам получать металлопрокат лучшего качества по оптимальным ценам. Нашими партнерами стали "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, Выксунский металлургический завод, Королевский трубный завод, Новолипецкий металлургический комбинат, Загорский трубный завод, а позже и многие другие.

Расширяя линейку сортамента, был достигнут показатель в 2 тыс. наименований трубного, листового, сортового и метизного прокатов в хранении. На сегодняшний день мы готовы удовлетворять любые запросы клиентов по профильным и круглым трубам, двутавру, уголку, полосе, швеллеру, кругу, листам, рулонам и многому другому.

В связи с постоянным ростом рыночного спроса на металлопродукцию с дополнительной обработкой был организован сервис полного цикла. Мы не только продавали, но и оказывали услуги металлообработки и доставки. Доставка собственным автотранспортом в нашей модели вызвала много сложностей, и мы ушли в формат аутсорсинга. Сейчас мы стабильно сотрудничаем с профессиональными подрядчиками-автоперевозчиками, в арсенале которых не только обычный транспорт, но и многофункциональный специализированный.

Через некоторое время бизнес был масштабирован в Гомеле, Витебске и Могилеве.

- За 10 лет Вы достигли лидерских позиций, поделитесь в чем секрет, в чем Вы видите свою уникальность?

- Главным преимуществом сотрудничества с "А ГРУПП Запад" является приобретение металлопродукции в соответствии с международными стандартами и финансовая эффективность.

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, говорят о том, что ключевыми факторами, оказывающими влияние на выбор поставщика металлопродукции, являются качество, стоимость и сроки поставки металлопроката.
Понимая это, мы старались лучше понять потребности клиентов и их удовлетворять.

Нашим девизом стал посыл - быстро грузим весь сортамент с одного склада.

Важными аспектами для нас оставались полнота комплектации, наличие полного пакета документов и гарантии. В случаях любых отклонений ожиданиям клиент мог рассчитывать на возврат.

Процессы выстраивали постепенно - вносили изменения, если видели узкие места при оценке показателя удовлетворенности NPS.

- Расскажите о Корпорации "А ГРУПП"?

- "А ГРУПП" - одна из крупнейших металлосервисных корпораций России, лидер среди российских металлотрейдеров в трубной отрасли. Сеть металлоцентров "А ГРУПП" располагает инфраструктурой из 24 складов с площадью порядка 290 тыс. кв.м. Объем продаж корпорации в 2023 году составил более 1,2 млн т металлопродукции. Продуктовая линейка компании включает более 5 тыс. товарных наименований и более 250 тыс. т металлопродукции в постоянном наличии на складах.
С апреля 2024 г. "А ГРУПП" вошла в состав корпорации "Северсталь".

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний полного металлургического цикла: от добычи сырья до производства готового продукта.

Данная интеграция направлена на укрепление позиций компаний и выход в тройку лидеров рынка РФ.

- Александр Николаевич, каким Вы видите будущее компании?

- За последние несколько лет в мире сменилось несколько концепций устройства экономики и общества. Рынок трейдинга также сильно изменился, уйдя от модели "купи - продай". Теперь металлотрейдерские компании предоставляют сервис и развивают долгосрочные отношения с клиентами. Клиентский сервис перестал быть просто хорошим дополнением к продвижению бизнеса, став базово необходимым элементом успешности.

Отдельно следует отметить влияние ИТ-трансформации, приводящей к масштабным изменениям всего потребления и соответственно многих бизнесов.
Наше будущее - это идти в ногу со временем.

Мы диверсифицируем пакет предложений: ищем новые продукты, развиваем отношения с клиентами и сервисную составляющую бизнеса.

Развитие собственных цифровых сервисов уже сейчас позволило нам нарастить долю по стратегическим продуктам, увеличить скорость обслуживания клиента на всех этапах и показать хорошую маржинальность в проектных сделках.

В ближайших планах развитие e-commerce. Планируем, что электронная коммерция через онлайн-сервисы, интернет, мобильные устройства позволит сократить расстояние между клиентом и бизнесом, упростит процедуру оформления заказов, повысит эффективность систем управления цепочками поставок и управления запасами.

Мы продолжим изучать лучшие практики и планируем развиваться. Уверен, что будет много идей.

- Спасибо за интересное интервью. Поздравляем Вас с днем рождения компании! Желаем успехов!

- Спасибо! В завершении от себя лично и команды "А ГРУПП Запад" благодарим наших акционеров, клиентов и партнеров за сотрудничество! И, конечно, приглашаем к нам за металлопрокатом!

Сайт
+375 17 215 01 25
Г. Минск, пр. Партизанский, 174
Г. Витебск, пр. Фрунзе, 83
Г. Гомель, ул. Барыкина, 20
Могилевская область, Могилевский район, а/г Буйничи, ул. Промысловая, д. 16
Instagram-аккаунт

Теги
Беларусь
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси