ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 мая 2024, 17:55

О плюсах строительства котельных на местных ТЭР рассказал Крецкий

Виталий Крецкий. Фото из архива
Виталий Крецкий. Фото из архива
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство новых современных котельных на местных ТЭР снижает потребление импортируемого природного газа. Это отметил заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на пленарном заседании республиканского семинара-совещания "Строительство энергоисточников на местных видах топлива в Республике Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Одним из основных программных документов, направленных на достижение и поддержание индикаторов энергетической безопасности, является госпрограмма "Энергосбережение" на 2021-2025 годы. При реализации таких программ с 2010 по 2022 год введены в эксплуатацию 327 энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 1758 МВт.


"Строительство новых современных полностью автоматизированных котельных на местных ТЭР оказывает комплексный эффект и способствует не только снижению потребления импортируемого природного газа и себестоимости производства тепловой энергии, но и позволяет создавать дополнительно рабочие места как на самой котельной, так и в организациях регионов, занимающихся заготовкой, производством и транспортировкой древесного и торфяного топлива", - подчеркнул Виталий Крецкий.

Он привел пример проектов по строительству энергоисточников на местных ТЭР, где установлены котлы отечественного производства. "Это котельная по ул. Советской в Кобрине суммарной тепловой мощностью 12 МВт на древесной щепе, была введена в эксплуатацию в 2019 году. В котельной установлены 3 твердотопливных котла. Реализация проекта позволила снизить себестоимость производства 1 Гкал с Br94,8 до Br70,6, - рассказал Виталий Крецкий. - Также это котельная по ул. Машиностроителей в Столбцах суммарной тепловой мощностью 12 МВт, работающая на фрезерном торфе, которая была введена в эксплуатацию в 2020 году. В котельной установлены 3 твердотопливных котла. Реализация проекта позволила снизить себестоимость производства 1 Гкал с Br132 до Br100,3".

Реализация этих проектов позволила не только увеличить использование местных ТЭР, но и снизить себестоимость производства тепловой энергии на 10-19%, акцентировал внимание зампредседателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси