ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 19:15

Николайкин рассказал о новациях законопроекта по урегулированию неплатежеспособности

Виктор Николайкин. Фото из архива
Виктор Николайкин. Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Виктор Николайкин рассказал журналистам о новациях законопроекта "Об изменении законов по вопросам урегулирования неплатежеспособности", передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект во втором чтении.  

"В конце 2022 года был принят закон "Об урегулировании неплатежеспособности". Прошло уже более года, наработана определенная законоприменительная практика. Есть определенные нюансы, и нам необходимо привести в соответствие ряд других законов, - рассказал Виктор Николайкин. - Кроме того, правоприменительная практика показала, что необходимо на сегодняшний день внести ряд точечных изменений".

Так, законопроектом корректируются положения закона "О хозяйственных обществах" в части ограничений их в праве принятия решения о выплате дивидендов и приобретении собственных акций, если в отношении общества возможна подача в установленном порядке заявления кредитора о банкротстве либо такое право у кредитора появится в результате таких выплат (приобретения акций). Также предусматривается возможность привлечения к ответственности руководителей в случае банкротства хозяйственного общества или его дочерней организации.

"Во-вторых, мы разграничиваем средства, которые уплачивает владелец инвестиционных паев и средства инвестиционного фонда. То есть в случае банкротства нельзя использовать средства владельцев инвестиционных паев для погашения обязательств самого инвестиционного фонда. И третье - в случае наступления оснований неплатежеспособности предприятия запрещается выплачивать любые дивиденды. Это сделано в целях защиты рядовых работников, а также добросовестных кредиторов, которые вложили деньги в это предприятие", - пояснил депутат.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси