ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 октября 2023, 11:32

Не только карп, но и форель. В "Белводхозе" рассказали, как развивается рыбная отрасль страны

В текущем году рыбхозы страны планируют получить 14,95 тыс. т рыбы. Традиционно лидер в структуре производства - карп. В 2023 году его доля в производстве прудовой рыбы должна составить 77%. В последующем динамику роста объемов рыбного производства должны задать ценные породы рыб, в первую очередь форель, однако в прудах есть еще осетровые и сом. Насколько высок спрос на белорусскую рыбу, в чем ее отличие от привозной замороженной, а также в каком направлении движется отрасль, корреспонденту БЕЛТА рассказали в государственном объединении по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству "Белводхоз".

В 2022 году объем производства рыбы в стране составил 12,7 тыс. т, из них 11,7 тыс. т произведено в искусственных водоемах рыбоводческих хозяйств. И только 980 т выловлено из рек и озер. В 2023-м, согласно государственной программе "Аграрный бизнес", планируют получить почти 14,95 тыс. т, или 118% к уровню 2022 года.

"В рамках выполнения данной программы объем производства рыбных ресурсов в стране ежегодно увеличивается. Спрос населения на отечественную живую рыбу весьма высок, как и на продукцию ее переработки. Отрасль производит охлажденную рыбную продукцию, замороженные полуфабрикаты, занимается копчением и вялением рыбы, производством рыбных консервов. Вся данная продукция отличается отменным качеством, так как изготовлена из свежего сырья, что способствует сохранению в продукте всех ее ценных питательных веществ", - рассказал специалист управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству Анатолий Новик.

К 2025 году объем производства рыбы в стране планируют увеличить до 17,7 тыс. т, добавив 5 тыс. т к уровню 2022 года (+40%). "Выйти на данный показатель отрасль планирует путем увеличения загрузки имеющихся в стране индустриальных рыбоводческих комплексов до 1,2 тыс. т рыбы в год. Прирост производственных показателей ожидается за счет увеличения доли поликультуры до 20%, а это 2,5 тыс. т растительноядных видов рыб (пестрый толстолобик, белый амур) в год, а также за счет увеличения объема производства хищных видов рыб. Например, толстолобик, который питается фитопланктоном, по своей пищевой ценности и вкусовым качествам не только не уступает карпу, но и обладает уникальным жиром, который содержит столько же омега-3, сколько и сельдь, скумбрия. А вот его содержание и производство обходится гораздо дешевле за счет экономии комбикорма. И третье перспективное направление развития - это строительство новых индустриальных рыбоводных комплексов для выращивания ценных пород в 2024-2025 годах, - отметил Анатолий Новик.

Спрос населения на ценные породы рыб достаточно высок. В настоящее время конкуренцию отечественному продукту составляет импортный. Как правило, в страну завозят рыбное сырье глубокой заморозки с целью его дальнейшей переработки на наших предприятиях и реализации в торговой розничной сети, в том числе после его повторной разморозки, что не может не сказаться на пищевой ценности и вкусовых качествах.

"В этом году будет произведено не менее 600 т рыбы ценных пород, в том числе осетровых и лососевых. Основной объем производства обеспечат такие хозяйства, как ОАО "Форелевое хозяйство "Лохва", специализирующееся на выращивании форели, ОАО "Альба", а также ООО "Хазар Фиш" - пояснил Анатолий Новик.

Не весь объем рыбы выращивается в условиях аквакультуры, часть ее попадает на стол белорусов из наших рек и озер. По состоянию на 1 января 2023 года фонд рыболовных угодий, пригодных для предоставления в аренду, составляло 644 объекта площадью 119 тыс. га. В 2022 году с целью поддержания биологического разнообразия арендуемых рыболовных угодий было произведено зарыбление - 62 т рыбопосадочного материала таких видов, как карп, толстолобик, щука, карась, язь, линь и сом.

"Стоит отметить, что рыбоводческая отрасль - одна из самых сложных отраслей агропромышленного комплекса страны. Товарную прудовую рыбу из личинки предприятие получает минимум через два года, а большинство производителей - через три. Все это время производитель должен обеспечивать нормальное функционирование производства, что требует вложения немалых денег на обслуживание прудов, ремонт гидротехнических сооружений, приобретение комбикормов, ветеринарных препаратов, негашеной извести и, конечно, на выплату заработной платы рабочим рыбхозов - расходы значительные. Благодаря существующей поддержке отрасли со стороны правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия можно с уверенностью сказать, что наша белорусская рыба - качественный отечественный продукт, который (в том числе ценные породы) всегда будет на столе у белорусов. Производители будут увеличивать линейку видового разнообразия рыбы и ассортимента продукции переработки именно из свежей белорусской рыбы", - констатировал Анатолий Новик.

Фото РАМИЛЯ НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси