ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 16 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 мая 2020, 15:00

Нацбанк прогнозирует инфляцию по итогам 2020 года в пределах 5-6%

Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси прогнозирует инфляцию по итогам 2020 года в диапазоне 5-6%, сообщил сегодня на брифинге председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Произошедшее в I квартале ускорение роста цен будет отражаться на годовой инфляции в течение всего года. В результате по итогам 2020 года она прогнозируется в диапазоне 5-6%. Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5%", - сказал Павел Каллаур.

Сегодня на заседании по денежно-кредитной политике правление Национального банка приняло решение снизить ставку рефинансирования с 20 мая на 75 базисных пунктов, до 8% годовых. На соответствующую величину будут снижены и ставки Нацбанка по операциям регулирования ликвидности банков.

Как пояснил глава Нацбанка, решение основывается на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца 2020-го и на 2021 год. В нем учтено существенное изменение ситуации в мире и в Беларуси, которое произошло в последнее время.

Согласно этим оценкам, текущее ускорение инфляции является временным, уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года. "Такое изменение баланса между кратковременными проинфляционными и продолжительными дезинфляционными факторами дает возможность большего смягчения монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде", - пояснил Павел Каллаур.

Ускорение инфляции в I квартале Нацбанк объясняет неблагоприятным воздействием внешних факторов. Так, на фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости. Ухудшились экономические настроения, выросли инфляционные ожидания.

"Вместе с тем, как уже отмечалось, ускорение инфляции в начале года оценивается как временное. В II квартале 2020 года влияние обозначенных факторов еще продолжится. Но уже в II полугодии текущего года квартальные темпы роста цен замедлятся и вернутся к уровню конца прошлого года", - отметил председатель правления Нацбанка.

Как полагают в Нацбанке, поддержанию ценовой стабильности будет способствовать целая совокупность дезинфляционных факторов.

Внешние условия будут сдерживать инфляционные процессы

"Условия функционирования мировой экономики существенно ухудшились в связи с пандемией. Меры по сдерживанию распространения заболевания оказали негативное влияние на производственную, потребительскую и инвестиционную активность. Замедление мировой экономики значительно сократило потребление сырьевых товаров и привело к существенному снижению их цен", - отметил Павел Каллаур.

Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, восстановление деловой активности, как ожидается, начнется ближе к концу этого года и продолжится в 2021-м.

Падение мирового спроса и низкие цены на сырьевые товары будут способствовать замедлению инфляционных процессов. В США и странах еврозоны на протяжении двух лет ожидается сохранение инфляции ниже целевых значений. В этих условиях Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк продолжат проводить мягкую монетарную политику, в том числе за счет низких процентных ставок.

Инфляция в России будет находиться вблизи цели. Этому в условиях дезинфляционного влияния совокупного спроса будет способствовать заявленная Центробанком России мягкая денежно-кредитная политика.

"В целом за счет внешних факторов будет сдерживаться рост цен на импортируемые в Беларусь товары", - считает Павел Каллаур.

От внутренней экономики ожидается дезинфляционное влияние

"Большое число предприятий, в том числе малых и средних, а также многие ИП испытывают затруднения, связанные с ведением бизнеса в сложившейся ситуации. В прогнозный период слабый внешний спрос, а также неопределенность сроков его восстановления будут сдерживать экономический рост в Беларуси. Как следствие, возможности для роста заработных плат и доходов домохозяйств ограничены. В этих условиях ожидается снижение потребительского спроса, инвестиционной и кредитной активности экономических агентов", - сказал председатель правления Нацбанка.

По его словам, со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния. Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню.

"В складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8% годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности. В свою очередь, уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер", - полагает Павел Каллаур.

Председатель правления Нацбанка пояснил, что дальнейшее изменение монетарных условий будет зависеть от ситуации в стране и мире. Сейчас остается существенная неопределенность относительно влияния пандемии на глобальные процессы, экономическую ситуацию в странах - основных торговых партнерах Беларуси и, как следствие, на экономику нашей страны.

"Правление Национального банка при принятии решений по денежно-кредитной политике по-прежнему будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности, опираясь на всесторонний анализ внешних и внутренних условий, а также изменение баланса инфляционных рисков", - резюмировал Павел Каллаур.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси