11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Италия долгие годы является для нас примером в вопросах производства и переработки молока, однако для нас важно показать, что Беларусь очень быстро учится и достигла достойных результатов. Такое мнение во время II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук Беларуси, высказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, передает корреспондент БЕЛТА.
На долю Беларуси приходится 6% мирового экспорта молока, что позволяет стране входить в топ-10 мировых экспортеров молочной продукции. В то же время, как заметил руководитель НПЦ по продовольствию, Италия все еще остается крупным импортером молочных продуктов. "Мы надеемся реализовывать свою продукцию и в Италию", - отметил эксперт.
Пристальное внимание, уделяемое сегодня развитию производства молочных продуктов, объясняется тем, что в последние годы темпы роста цен на молочную продукцию в мире в среднем достигают 25%. По этой причине для Беларуси производство молока и его переработка - первостепенный приоритет. Успехи, как было замечено Алексеем Мелещеней, на лицо.
Сегодня Беларусь занимает второе место в мире по экспорту сгущенного молока, третье - по экспорту сливочного масла и сухой сыворотки, четвертое - по экспорту сыра, пятое - по экспорту сухого обезжиренного молока. "В год республика производит примерно 8 млн т молока, тогда как Италия - примерно 14 млн т. Да, по общим объемам мы пока отстаем, но в перерасчете на душу населения уверенно держимся в десятке лидеров, приближаясь к показателю 820 кг на одного жителя", - добавил гендиректор научно-практического центра.
За последние 30 лет в стране для развития молочной отрасли было сделано очень много: значительное количество инвестиционных вливаний было направлено на строительство и модернизацию молочных ферм, переоснащение и возведение новых предприятий молочной промышленности. Как и во всем мире, в Беларуси идет укрупнение заводов: если примерно 25 лет назад в республике насчитывалось свыше 100 молокозаводов, то сегодня функционируют 32 крупных молочных холдинга.
"Уровень самообеспеченности Беларуси по молоку составляет почти 270%. К слову, в Италии лишь около 80% приходится на собственное производство молочных продуктов, - заметил Алексей Мелещеня. - В 2023 году мы продавали свои молочные продукты уже в 59 стран. Таким образом, в целом мы производим больше 120 тыс. т масла, 260 тыс. т сыров, 130 тыс. т сухого обезжиренного молока и больше 130 тыс. т сухой молочной сыворотки".
Эксперты Беларуси и Италии в молочной промышленности сегодня обсуждают широкий спектр актуальных профильных вопросов. В их числе - перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, отечественная специфика производства молока и молочной продукции, перспективы сотрудничества с организациями Италии, а также научное обеспечение молочной промышленности Беларуси, разработки ученых как основа инновационного развития молочной отрасли, отечественные секреты охлаждения в молочной промышленности, и это далеко не полный перечень поднимаемых отраслевых тем.
К слову, это мероприятие уже второе по линии сотрудничества со средиземноморской страной. I Белорусско-итальянский круглый стол только в области животноводства состоялся в Минске 28-29 февраля этого года. Было анонсировано, что Беларусь и Италия намерены подписать коммюнике о дальнейшем сотрудничестве на основании итогов двух круглых столов.-0-
На долю Беларуси приходится 6% мирового экспорта молока, что позволяет стране входить в топ-10 мировых экспортеров молочной продукции. В то же время, как заметил руководитель НПЦ по продовольствию, Италия все еще остается крупным импортером молочных продуктов. "Мы надеемся реализовывать свою продукцию и в Италию", - отметил эксперт.
Пристальное внимание, уделяемое сегодня развитию производства молочных продуктов, объясняется тем, что в последние годы темпы роста цен на молочную продукцию в мире в среднем достигают 25%. По этой причине для Беларуси производство молока и его переработка - первостепенный приоритет. Успехи, как было замечено Алексеем Мелещеней, на лицо.
Сегодня Беларусь занимает второе место в мире по экспорту сгущенного молока, третье - по экспорту сливочного масла и сухой сыворотки, четвертое - по экспорту сыра, пятое - по экспорту сухого обезжиренного молока. "В год республика производит примерно 8 млн т молока, тогда как Италия - примерно 14 млн т. Да, по общим объемам мы пока отстаем, но в перерасчете на душу населения уверенно держимся в десятке лидеров, приближаясь к показателю 820 кг на одного жителя", - добавил гендиректор научно-практического центра.
За последние 30 лет в стране для развития молочной отрасли было сделано очень много: значительное количество инвестиционных вливаний было направлено на строительство и модернизацию молочных ферм, переоснащение и возведение новых предприятий молочной промышленности. Как и во всем мире, в Беларуси идет укрупнение заводов: если примерно 25 лет назад в республике насчитывалось свыше 100 молокозаводов, то сегодня функционируют 32 крупных молочных холдинга.
"Уровень самообеспеченности Беларуси по молоку составляет почти 270%. К слову, в Италии лишь около 80% приходится на собственное производство молочных продуктов, - заметил Алексей Мелещеня. - В 2023 году мы продавали свои молочные продукты уже в 59 стран. Таким образом, в целом мы производим больше 120 тыс. т масла, 260 тыс. т сыров, 130 тыс. т сухого обезжиренного молока и больше 130 тыс. т сухой молочной сыворотки".
Эксперты Беларуси и Италии в молочной промышленности сегодня обсуждают широкий спектр актуальных профильных вопросов. В их числе - перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, отечественная специфика производства молока и молочной продукции, перспективы сотрудничества с организациями Италии, а также научное обеспечение молочной промышленности Беларуси, разработки ученых как основа инновационного развития молочной отрасли, отечественные секреты охлаждения в молочной промышленности, и это далеко не полный перечень поднимаемых отраслевых тем.
К слову, это мероприятие уже второе по линии сотрудничества со средиземноморской страной. I Белорусско-итальянский круглый стол только в области животноводства состоялся в Минске 28-29 февраля этого года. Было анонсировано, что Беларусь и Италия намерены подписать коммюнике о дальнейшем сотрудничестве на основании итогов двух круглых столов.-0-