ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 июля 2024, 13:47

МНС: закон по вопросам предпринимательской деятельности ничего не меняет в сфере налогообложения

Фото из архива
Фото из архива
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности" ничего не меняет в сфере налогообложения. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

По словам Андрея Ковалевского, закон не имеет никакой фискальной направленности и никаких изменений в Налоговый кодекс не вносится. "Действуют те же самые режимы налогообложения. Дальше все зависит от перечня разрешенных видов деятельности. Если определенный вид туда не вошел, то до конца 2025 года субъект хозяйствования вправе будет осуществлять деятельность согласно старому режиму налогообложения. А вот уже после 2025 года, если он планирует продолжить такую деятельность, то необходимо будет регистрироваться в качестве коммерческой организации, но там сразу возникает возможность применения упрощенной системы налогообложения - ставка налога 6% от валового оборота", - рассказал он.

Начальник главного управления напомнил, что сегодня ИП не имеют право применять УСН, поэтому переход в юрлицо становится первым шагом к получению "упрощенки". "Чтобы в дальнейшем денежные средства, заработанные организацией вывести, уже необходимо заплатить подоходный налог. Когда это был еще предприниматель, то все, что он заработал, становилось сразу же его собственностью как физического лица. Здесь все-таки будет такой принцип: выручка организации - налоги организации, а деньги учредителя или наемного работника - подоходный налог. Поэтому здесь, возможно, будет немного повышенное налогообложение (ставка 6% УСН + 13% подоходный), в то время как ставка подоходного налога для ИП - 20%. Можно еще выйти на налог на прибыль, где хоть ставка и 20%, но при этом учитываются затраты, связанные с осуществлением деятельности организации. И, если затратная часть велика, то налоговая ставка изъятия стремится к нулю, а подоходный сохраняется", - пояснил Андрей Ковалевский.

В начале июля были опубликованы перечни разрешенных видов деятельности для ИП и самозанятых, которые были сформированы согласно закону №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности". В перечень для самозанятых вошли более 80 видов деятельности. В том числе аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее), видеосъемка, видеомонтаж, восстановление компьютеров, ноутбуков, планшетных компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, выпас скота, кошение трав.

Министерство по налогам и сборам было одним из тех госорганов, которые участвовали в согласовании перечня. "Есть основные подходы, которые закладывались в перечень видов деятельности, - сохранить то, что есть сегодня. До утверждения перечня для самозанятых постановлением правительства был определен перечень видов деятельности, которые допустимы с уплатой налога на профессиональный доход. Поэтому при подготовке соответствующих перечней учтено то, что есть сегодня. Основные подходы сохранены и ставки налога опять-таки не меняются", - пояснил Андрей Ковалевский.

Это очень привлекательный налоговый режим для самозанятых, отметил он. "Ставка налога составляет 10% от оборота. При этом она включает себя непосредственно налоговое отчисление в бюджет и на будущее пенсионное страхование. То есть одновременно, исполняя налоговое обязательство, самозанятый и платит налоги, и формирует будущий пенсионный стаж. Поэтому, в принципе для самозанятых граждан, то есть самой чувствительной категории, изменений нет", - подчеркнул специалист.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси