ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 апреля 2024, 21:02

Мятликов: белорусские предприятия заключили контрактов примерно на $12 млн в рамках визита в Египет

Михаил Мятликов
Михаил Мятликов
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские предприятия заключили контрактов примерно на $12 млн в рамках визита в Египет. Об этом журналистам рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мятликов отметил, что представители 30 белорусских предприятий прибыли в Египет накануне визита премьер-министра Романа Головченко. "Они работали с партнерами два дня. Двусторонние переговоры с египетским бизнесом проходили в Каире, также делегация посещала предприятия. Сегодня в Новой столице Египта прошел бизнес-форум с участием глав правительств. Египетские компании проявили большой интерес к участию. Мы планируем уже в декабре этого года со своим стендом представить белорусскую продукцию на выставке Food Africa, поэтому приглашали к посещению белорусского павильона", - отметил Михаил Мятликов.

По итогам двух дней работы белорусских предприятий с египетскими партнерами было подписано восемь документов. "Это коммерческие контракты и соглашения о сотрудничестве на общую сумму порядка $12 млн, - заявил глава БелТПП. - Мы находимся в постоянном контакте с Федерацией торговых палат Египта, давно друг друга знаем. Интересы есть взаимные. Сегодня обсуждается вопрос, который в том числе поддерживается египетской стороной, о возможности прямого авиасообщения. Если это будет работать, то бизнесу будет проще контактировать между собой и, с учетом того, что идут переговоры Евразийского экономического союза о зоне свободной торговли с Египтом, это может принести свои дополнительные результаты в нашем сотрудничестве".

По итогам переговоров премьер-министра Беларуси с премьер-министром Арабской Республики Египет в расширенном составе подписаны несколько документов, направленных на развитие двусторонних отношений, в частности, соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Арабской Республики Египет по системе содействия взаимной торговле. Оно позволит обеспечить для участников внешнеэкономической деятельности приоритетный порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств в пунктах пропуска в соответствии с национальными законодательствами, упростить таможенные формальности, не применять таможенный досмотр в пунктах пропуска, за исключением случаев выявления риска нарушения таможенного законодательства государств.

Также сегодня в Каире был подписан меморандум о взаимопонимании и о двустороннем сотрудничестве между Министерством финансов Беларуси и Управлением по финансовому регулированию Египта.

Кроме того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Главным управлением по инвестициям и свободным зонам АРЕ.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси