26 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, подводя итоги состоявшегося 25-26 августа в Чолпон-Ате заседания Евразийского межправительственного совета, акцентировал внимание на приоритетных сферах для развития промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все премьер-министры констатировали, что на существующей производственной базе обеспечить экономический рост более чем на 5,5% в год нереально и нужны новые инструменты для того, чтобы экономика ЕАЭС росла более быстрыми темпами, - сказал Михаил Мясникович. - Почему я говорю о 5,5% роста ВВП в год? Эти показатели заложены в стратегии, чтобы обеспечить опережающий рост по сравнению со среднемировым. Поэтому принято решение об инвестиционной деятельности".По словам председателя Коллегии ЕЭК, в узком составе главы правительств ЕАЭС провели открытый разговор о необходимости совершенствования работы институтов развития и об источниках финансирования мер поддержки инвестиционной деятельности. "В ЕЭК уже есть определенные наработки, в первую очередь речь идет о перечне приоритетов. На взгляд ЕЭК, в первую очередь необходимо уделить внимание развитию электронной промышленности: соответствующие компетенции есть у России и Беларуси, частично - в других странах, - отметил Михаил Мясникович. - Для того чтобы не отстать в этом плане, надо вкладывать большие средства, и финансовые, и интеллектуальные, для того чтобы были новые производства, предприятия по производству элементной базы электроники и микроэлектроники".
Вторым направлением, нуждающимся в серьезном развитии, он назвал фармацевтическую и биологическую промышленность. "Я полностью разделяю подходы, которые были изложены на заседании премьер-министром Беларуси Романом Головченко о необходимости разработки соответствующей программы биологической безопасности в понимании не только, что это какая-то физическая угроза или другая: необходимо поднять производство товаров фармацевтической промышленности", - уточнил Михаил Мясникович.
"И, конечно, то, что касается обрабатывающей промышленности. Стоит задача, что доля обрабатывающей промышленности должна быть не менее 20% в структуре экономики. У нас пока только Беларусь имеет 23%, а остальные государства ЕАЭС - 11-14%", - добавил председатель Коллегии ЕЭК.-0-
Абраменко: нужно максимально задействовать ресурсы и возможности институтов развития ЕАЭС
Реконструкция дороги от Бреста до границы РФ включена в инфраструктурные проекты ЕАЭС
В ЕЭК прокомментировали инициативу Беларуси о стратегии биологической безопасности в ЕАЭС