ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 июня 2024, 18:30

Мишустин о "Евразийском агроэкспрессе": нужно продолжать строительство агрохабов и ТЛЦ по пути следования

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
3 июня, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Для развития проекта "Евразийский агроэкспресс" нужно продолжать строительство агрохабов и торгово-логистических центров по пути следования. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Мишустин во время пленарной сессии "Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС нужна также эффективная логистика и современные транспортные коридоры. Это важно для снижения издержек грузооператоров, быстрой доставки продуктов в первую очередь за счет бесшовной цифровизации всего процесса трансграничного перемещения грузов. На это же нацелен и совместный проект "Евразийский агроэкспресс". Он ускорил перевозку сельхозпродукции и помогает нарастить экспорт ЕАЭС в другие страны, включая Узбекистан, Китай, Индию", - сказал Михаил Мишустин.


По его словам, в прошлом году подписано 14 соглашений с российскими регионами о присоединении к "Евразийскому агроэкспрессу". "И нужно продолжить проектирование и строительство агрохабов и торгово-логистических центров по маршруту следования, чтобы еще больше людей могли получать свежие высококачественные овощи, фрукты, продукты питания", - отметил председатель правительства РФ.
Как сообщалось, инициатива о реализации совместного проекта "Евразийский агроэкспресс" в целях развития регулярных взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также экспортных поставок в азиатском направлении была принята распоряжением Евразийского межправительственного совета от 25 февраля 2022 года. Общие объемы перевозок "Евразийским агроэкспрессом" в 2023 году превысили 450 тыс. т. Ключевую номенклатуру грузовой базы при этом составила масложировая, плодоовощная и консервная, зернобобовая продукция, а также мясо курицы и говядина.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси