ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 мая 2024, 18:30

Минсельхозпрод: в переработке молока стараемся прийти к безотходному производству

Фото из архива
Фото из архива
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чтобы повысить эффективность перерабатывающей промышленности, мы стараемся уделять пристальное внимание вопросам безотходного производства, в том числе в изготовлении молочной продукции. Об этом на полях деловой конференции "Промышленный комплекс Республики Беларусь в Год качества" корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.


За 2023 год белорусские хозяйства всех категорий произвели молока в физическом весе 8331 тыс. т, что на 5,9% больше, чем в 2022 году. Средний удой молока от коровы по республике составил 5803 кг, или плюс 327 кг к уровню 2022 года.

"Для повышения эффективности перерабатывающей промышленности мы уделяем пристальное внимание вопросам безотходного производства. Современные технологические решения с использованием инновационных методов обработки молока позволили обеспечить переработку 99,2% ресурса молочной сыворотки. При этом в странах ЕС перерабатывается 80-90% ресурса сыворотки, в Украине - до 30%, в России - до 55%", - уточнила Мария Климова.

Наличие мощностей и объемы производства организаций молочной промышленности позволяют в полной мере обеспечить внутренний потребительский рынок молочной продукцией широкого ассортимента. Перерабатывающими предприятиями работа по формированию товарных ресурсов проводится на постоянной основе и носит сбалансированный характер, обеспечивающий положительную динамику производства.

Покупательский спрос в молочных товарах практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских товаропроизводителей. Так, удельный вес продажи белорусских сыров в розницу составляет 95,7%, сливочного масла - 99,99%.

Вместе с тем организациями молочной промышленности принимаются активные меры по модернизации и техническому переоснащению действующих цехов, созданию новых производств и внедрению импортозамещающих технологий. Так, инновационное технологическое развитие организаций молочной промышленности проявляется в увеличении загрузки производственных мощностей отечественным сырьем, создании производств безотходного и ресурсосберегающего типа, создании новых видов инновационной и импортозамещающей продукции для конкретных категорий населения и рынков сбыта,
разработке технологий и организации производства пищевых продуктов для здорового питания с заданными свойствами, создании и внедрении в производство технологий изготовления продуктов питания, ориентированных на определенные группы населения - детей, спортсменов, пожилых, людей с контролируемым весом или с нарушениями функций организма.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси