10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В этом году в Беларуси планируют произвести 640 тыс. т мяса КРС. Об этом рассказала начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталья Сонич, сообщает БЕЛТА.
"В этом году мы планируем произвести 640 тыс. т мяса КРС, что по объему больше, чем в 2022 году. При этом среднесуточный привес нам предстоит поднять всего на 15 г. В этом году у нас уже есть прирост по производству КРС и он составляет более 102%, а по итогам года ожидаем 104%. Так, к 2025 году планируем выйти на производство 713 тыс. т данной продукции", - заявила Наталья Сонич.В производстве КРС в Беларуси используется более 90% черно-пестрого скота. Кроме того, 161 сельскохозяйственная организация занимается выращиванием абердин-ангусов, лимузинов, герефордов, а также помесей поколений, из них 32 предприятия занимаются чистопородным разведением.
"В областях сейчас активно развиваются белорусские госплемпредприятия. Только за прошлый год мы реализовали на экспорт абердин-ангусов, лимузинов и герефордов более чем на $1 млн", - отметила специалист.
Она заверила, что по мясным качествам все эти породы мало чем отличаются, но на экспорт более востребованы именно абердин-ангусы и герефорды. Именно поэтому лимузинов на данный момент у нас производится меньше, хотя раньше они все были по численности примерно на одном уровне. Кроме того, в Беларусь завезены такие породы коров, как бельгийская голубая и хайлендская.
***Полный текст комментария размещен на сайте БЕЛТА.-0-