ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 16:03

Минфин и Банк развития прокомментировали новое постановление о еврооблигациях

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов и Банк развития прокомментировали постановление Совета Министров от 28 мая 2024 года №381, которым определены механизмы исполнения обязательств по еврооблигациям ОАО "Банк развития Республики Беларусь", сообщает БЕЛТА.

"Данное решение позволяет владельцам еврооблигаций из дружественных юрисдикций, которые приобрели бумаги до даты принятия указанного постановления (до 28 мая 2024 года), получать выплаты, включающие номинальную стоимость облигаций и накопленный процентный доход, в том числе через депозитарии-нерезиденты. Процедура аналогична порядку, установленному для расчетов по суверенным еврооблигациям Беларуси. Расчеты будут производиться в белорусских рублях по официальному курсу к доллару США, установленному Национальным банком Беларуси на дату перечисления денежных средств держателю еврооблигаций", - пояснили в Минфине.

Для получения выплат держатели еврооблигаций должны пройти процедуру верификации и обеспечить перевод бумаг на счет эмитента (ОАО "Банк развития Республики Беларусь").

Кроме того, для всех держателей доступна опция выкупа еврооблигаций эмитентом по цене 30% от номинальной стоимости ценной бумаги.

Принятое постановление направлено на защиту интересов держателей еврооблигаций ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и обеспечение возможности получения ими выплат в условиях санкционных ограничений, подчеркнули в Минфине.

Банк развития в свою очередь тоже прокомментировал документ. В банке заверили, что предпримут исчерпывающие действия для выстраивания необходимой договорной и расчетной инфраструктуры в целях скорейшего обеспечения расчетов. Вся актуальная информация по мере обновления будет оперативно размещаться на сайте Банка развития в формате пресс-релизов, а также аккумулироваться в разделе сайта "Инвесторам".

Запросы держателей и обслуживающих их финансовых организаций в отношении еврооблигаций следует направлять на следующий электронный адрес: ir@brrb.by. "Будем признательны, если держатели найдут возможность заполнить форму "Для держателей", размещенную в разделе сайта "Инвесторам", и направить ее на указанный электронный адрес. Данная информация будет использоваться Банком сугубо для внутренних оценочных и аналитических процедур, призванных содействовать скорейшему внедрению норм постановления в практическую плоскость для осуществления непосредственных выплат", - отметили в банке.

"Мы надеемся на понимание держателями предпринимаемых Банком развития усилий по урегулированию ситуации с еврооблигациями. Действия Банка развития обусловлены исключительно необходимостью нивелирования воздействия внешних санкционных факторов и недружественных действий со стороны ряда зарубежных партнеров, вовлеченных в контуры данного еврооблигационного проекта и в одностороннем порядке отказавшихся от надлежащего исполнения принятых обязательств", - подчеркнули в Банке развития.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси