ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июня 2024, 16:29

Минэкономики: проекты перечней разрешенных видов деятельности внесены на утверждение в правительство

Владимир Наумович. Фото из архива
Владимир Наумович. Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проекты перечней разрешенных видов деятельности для индивидуальных предпринимателей, самозанятых и ремесленников внесены на утверждение в правительство. Об этом заявил заместитель министра экономики Владимир Наумович на диалоговой площадке по разъяснению новаций законодательства, которая прошла в администрации Заводского района Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подобные встречи проводятся, чтобы выявить проблемные моменты, которые видят на практике предприниматели и юридические лица. Ситуаций может быть множество, - сказал Владимир Наумович. - Регулирование предпринимательской деятельности не закончится с принятием закона "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности". Министерствам, ведомствам предстоит внести необходимые изменения в указы, которые они готовили, законы, постановления правительства".

В работе диалоговой площадки, на которую были приглашены ИП и коммерческие организации столицы, приняли участие представители Мингорисполкома, министерств экономики, по налогам и сборам, труда и социальной защиты, юстиции, Национального центра электронных услуг. Ранее такие мероприятия прошли в других областях.

По словам замминистра экономики, в основном от бизнеса на диалоговых площадках поступали вопросы о перечнях видов деятельности для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. "При их формировании мы руководствовались новыми подходами к предпринимательской деятельности, но при этом стремились учесть интересы всех заинтересованных - государства, бизнеса и общества. Во время общественного обсуждения на правовом форуме Беларуси поступило почти 400 обращений. Все аргументированные предложения были учтены, - рассказал Владимир Наумович. - На сегодняшний день процесс подготовки перечней вышел на завершающий этап. Документы внесены в правительство. Ожидается, что постановление будет принято к 1 июля".

Для тех предпринимателей, чьи виды деятельности войдут в перечни, ничего не изменится. Остальным до 1 января 2026 года необходимо определиться со своим статусом - масштабироваться в юрлицо, стать ремесленником, перейти в самозанятые. Закон вступает в силу с 1 октября 2024 года. Информация по основным новшествам размещена на сайте министерства.

Разъяснения участникам диалоговой площадки, касающиеся дальнейшего ведения бизнеса, дала замдиректора Департамента по предпринимательству Минэкономики Ирина Бабаченок, а также представители других министерств. В том числе предпринимателей проинформировали о формировании новых электронных сервисов для предпринимательского сектора. "Одна из основных целей изменений законодательства - создание дополнительных стимулов для реализации бизнеса в форме юридического лица", - отметила Ирина Бабаченок.

Во время диалоговой площадки кроме применения перечней видов деятельности поднимались вопросы, касающиеся ремесленной деятельности, получения ключа электронной цифровой подписи, взаимодействия юридических лиц и ИП, передачи оборудования и имущества от ИП юрлицу и др.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси