Сладкая эволюция
Дарья Артощук уже год руководит обществом с ограниченной ответственностью в Бресте, хотя всего несколько лет назад вместо него существовало маленькое семейное дело по выпечке медовика.
- В начале прошлого года мы поняли: нужно расширяться. Вместе с бухгалтером начали искать способы укрупниться. Новый закон пришелся очень кстати: мы воспользовались так называемым бесшовным переходом, когда ИП может трансформироваться в коммерческую организацию в упрощенном порядке, - рассказывает она. - Этот переход отличается от реорганизации, задействованы другие механизмы. Он позволяет за короткое время с минимальными финансовыми потерями стать полноценной организацией. Сначала у нас как у зарегистрированного ИП была розничная точка продаж и небольшой опт. Сейчас благодаря другому статусу открылись новые возможности: расширились оптовая продажа и производственные площади (занимаем более 100 кв.м), увеличились количество сотрудников и выручка. У индивидуальных предпринимателей есть лимит - в штате не более трех человек, у нас - 10 сотрудников. Работают пекари, кондитеры, продавцы, водители, а недавно у меня даже появился заместитель. Бизнес-процессы у юридического лица обширные, поэтому возникла такая необходимость.
Дарья признается, что испытывала разные эмоции, когда проходила через бумажные процедуры. Иногда даже было страшно, но победило сильное желание двигаться дальше.- Я люблю свою работу и горжусь тем, что продолжаю семейное дело. Сначала вместе с бухгалтером утвердили название, юридический адрес, подготовили устав, уведомили о переходе поставщиков, работников, клиентов и написали решение о том, что ИП должно стать ООО с одним учредителем, а также сделали передаточный акт, оформили другие документы, - перечисляет она.
Закон был новый, девушка боялась наделать ошибок, поэтому часто обращалась за консультацией в налоговые органы и отдел экономики райисполкома:



- Я просто стучалась в дверь кабинета, представлялась, говорила, что мы хотим воспользоваться бесшовным переходом, и просила совета. И везде шли навстречу, отвечали на вопросы, - говорит Дарья.Уже через полчаса после подачи всех необходимых документов Дарье в райисполкоме выдали свидетельство о госрегистрации юрлица, а к концу рабочего дня данные ИП были удалены из ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
- Здесь и наступили некоторые трудности. Уже не ИП, но еще не ООО. Нам пришлось остановить работу, отправить работников в отпуск и поставить в режим ожидания соискателей на новые рабочие места, потому что надо было сделать новый ключ ЭЦП (электронная цифровая подпись), номер GLN (идентификационный номер предприятия), переоформить кассовое оборудование. Без последнего мы не могли работать на своей торговой точке. Молочную продукцию (жирные сливки) нам поставляют только по электронным накладным, поэтому закупки также были поставлены на паузу, - поясняет она. - Перезаключить договоры с поставщиками тоже оказалось хлопотно - не всем можно было отправить документы по электронной почте или факсу, где-то нужно было выезжать на места.




Переоформление с учетом специфики и нужд нового предприятия заняло всего семь календарных дней.- Я очень благодарна за помощь всем службам, в том числе Брестского райисполкома, Национального центра электронных услуг, налоговой инспекции, сотрудникам банка, - продолжает Дарья Артощук. - Их профессионализм и неравнодушие поспособствовали быстрому возобновлению работы в новом качестве. Иногда по-человечески просила: мы простаиваем, сделайте побыстрее. Например, токен пообещали сделать за три дня, а управились за один. В пятницу вечером его установили, а утром в субботу мы всем составом уже вышли трудиться.
В планах развивающейся организации - расширение географии продаж, но проблема в том, что весь ассортимент (медовики и торт сметанный) состоит только из натуральных продуктов, у которых срок хранения не превышает пяти суток.
- Никаких Е-добавок и искусственных красителей. Используем исключительно натуральный мед из Беловежской пущи, сливки высокого качества, вишню. Купили аппарат шоковой заморозки, который продлевает срок хранения без добавок. Благодаря ему сможем развозить товар на дальние расстояния, - уточняет собеседница.
Предпринимателям, решившим последовать ее примеру смены статуса, Дарья советует тщательно подготовиться, а если есть неуверенность, то обратиться за помощью к специалистам:- За этот год многие юридические фирмы начали давать платные консультации по бесшовному переходу. Могу сказать, что роли простого предпринимателя и руководителя ООО сильно разнятся. За короткое время пришлось многому научиться, разобраться в финансовых вопросах, управленческих процессах. Но это того стоит, если хочешь развиваться. Без труда не выловишь рыбку из пруда.
Бизнес на колесах
Руслан Сипович до прошлого года чувствовал себя комфортно в качестве индивидуального предпринимателя в Лиде. На протяжении шести лет он занимался грузоперевозками (развоз продуктов по сетям магазинов с помощью оборудованных рефрижераторами машин) и работал с небольшим штатом. И все же настал момент, когда понял: надо расти.
- Стать фирмой при должной подготовке мы смогли всего за несколько дней. Утром я подал заявление в райисполком, а вечером уже получил документ на ООО. Открыл в банках новые счета, переделал договоры с контрагентами. Помощь нашего бухгалтера была весомой, он подготовил устав, подал документы в налоговую. Переход был быстрым, единственная задержка случилась, когда переоформляли водителей с ИП в ООО. Подали данные в ФСЗН, через три дня их место работы было изменено, - уточняет он.
Руслан советует не бояться новшеств, идти в ногу со временем. Признается, что изменения пошли только на пользу. В первую очередь увеличился штат работников до шести человек. Выросли объемы перевозок, контрагенты подтянулись, добавилось транспорта (было три авто, сейчас шесть).
- В планах расширяться еще больше: с ростом заказов соответственно увеличим и количество работников, техники. В статусе ИП таких возможностей нет. Налоги выросли, но увеличились и доходы, ничего критичного нет, - отмечает Руслан. - Добавлю, что я ощутил другое отношение от заказчиков в качестве руководителя общества, более доверительное. На нас большая ответственность. Наверное, это влияет.
Переход в новый статус открыл перед героями статьи крупные перспективы. Процесс, конечно, потребовал сил и новых знаний, но, как показал опыт, это стало опорной точкой роста.
Ольга ПРОЛЮК,
фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
газета "7 дней".-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.