ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2024, 13:25

Крутой: быстрая адаптация к западным санкциям против Беларуси и России говорит об устойчивости ЕАЭС

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Быстрая адаптация к западным санкциям против Беларуси и России говорит об устойчивости ЕАЭС. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на заседании "10 лет ЕАЭС: эффекты, приоритеты, перспективы" на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.


"За 10 лет было очень много сложных дискуссий в рамках ЕАЭС, как говорится болезней роста, которые пришлось преодолеть союзу, но в ключевых моментах мы уверенно продвигали общую линию. Одним из примеров, почему союз работает, является ситуация с западными санкциями в отношении Беларуси и России. То, насколько быстро мы смогли адаптировать наши экономики к этой новой реальности, новым условиям, показывает, что союз устойчив. На мой взгляд, два основных базиса, которые очень четко на протяжении 10 лет выделяют ЕАЭС среди других интеграционных объединений, - это устойчиво функционирующий внутренний рынок и единое таможенное пространство. Это главный результат большой нормотворческой работы, которую мы провели. И еще одним важным фактором сохранения высокой устойчивости ЕАЭС является полное самообеспечение ключевыми энергоресурсами. Когда мы в среднесрочной перспективе сформируем общий рынок энергоресурсов, мы еще более фундаментально усилим стратегические основы ЕАЭС", - сказал Дмитрий Крутой.

Он отметил, что граждане должны понимать, зачем страна находится в ЕАЭС и какой от этого эффект. "Сейчас, когда мы подводим итоги за 10 лет, видим хорошие цифры, с которыми можно идти к людям и рассказывать, что союз состоялся и есть понимание, куда двигаться дальше. Один из эффектов от нашей работы - рост реальных доходов населения. В зависимости от страны рост составил от 28% до 53% за 10 лет. Считаю, это очень хорошие цифры. Это тот эффект, который непосредственно чувствуют наши граждане", - обратил внимание посол.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси