ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 июня 2024, 18:32

Концерн "Беллегпром" за I квартал 2024 года нарастил выручку на более чем 11%

Фото из архива
Фото из архива
1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выручка от реализации товаров, работ и услуг концерна "Беллегпром" в I квартале 2024 года выросла на 11,1%. Об экономических показателях работы отрасли в интервью корреспонденту БЕЛТА в преддверии Дня работников легкой промышленности рассказала председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.

"Невзирая на санкции и другие негативные воздействия, легкая промышленность Беларуси в 2024 году продолжает работать устойчиво и демонстрирует положительные результаты, сохраняя стабильность и сбалансированность. Что особенно важно, по-прежнему присутствует спрос на белорусскую продукцию на внешних рынках", - расставила акценты глава концерна.


В числе основных преимуществ для развития отрасли Татьяна Лугина перечислила наличие производственных мощностей, географическую близость к рынкам ЕС и ЕАЭС, хорошо развитую инфраструктуру и благоприятные условия ведения бизнеса.

"Кроме выручки, еще один важный показатель - рост средней заработной платы. По итогам января - марта 2024 года среднемесячная заработная плата в легкой промышленности стала выше на 18,5%", - заметила председатель "Беллегпрома".

Хорошо знакома продукция белорусской легкой промышленности за рубежом, причем как в близких к Беларуси в географическом плане странах, так и удаленных. Сегодня организации концерна "Беллегпром" экспортируют свои товары в более чем 70 регионов России и в ряд стран Европейского союза (Нидерланды, Литву, Бельгию, Венгрию, Латвию), а также в государства дальней дуги, в том числе в Китай (в Гонконг и Тайвань), Индию и Египет.

"В страны Азиатского региона, которые и сами развивают легкую промышленность, мы поставляем в основном сырьевые группы и полуфабрикаты: льноволокно, чаще котонизированное, производства Оршанского льнокомбината и ОАО "Гронитекс", а также химические нити и волокна предприятий концерна "Белнефтехим", - пояснила специфику диверсификации рынков сбыта Татьяна Лугина. - В российские регионы отгружается абсолютно вся линейка белорусских товаров легкой промышленности. В январе - марте этого года мы экспортировали в 77 российских регионов из 85 основных. Сегодня удельный вес экспорта в Россию в общем объеме экспорта составляет почти 85%. Для сравнения: в 2021 году этот показатель равнялся 72,6%".

*Полная версия интервью выйдет на ленте новостей и сайте БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси