ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июня 2024, 09:46

Конкурс "Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2024": знакомим с победителями

29 мая на церемонии награждения победителей II Республиканского конкурса за достижения в области развития промышленных технологий и менеджмента "Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2024" были вручены 62 диплома 1, 2 и 3 степени 52 предприятиям промышленности. 

Организаторы: Минский городской технопарк и оргкомитет конкурса "Лидеры промышленности Республики Беларусь".

Представляем победителей конкурса в категориях: энергетика, легкая промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Начало можно посмотреть здесь: часть 1, часть 2.
ЭНЕРГЕТИКА

Государственное предприятие "Белорусская АЭС"

Диплом I степени в номинации "Проект года по запуску нового производства Белорусская АЭС".

С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС доля потребления природного газа в топливно-энергетическом балансе страны снизится к 2025 году до 55%. Годовая экономия затрат на топливо составит 5,6 млн тонн условного топлива, или около 5 млрд куб. м природного газа в год. Всего с начала пуска двух энергоблоков выработано порядка 28 млрд кВт·ч электроэнергии.

УП "Брестоблгаз" в рамках простого товарищества "Зеленый бор"

Диплом I степени в номинации "Продукт года в категории "Востребованность у потребителей" и "Продукт года в номинации "Импортозамещение" за продукт "Покровный материал для выращивания шампиньонов".

Покровный материал применяется и в домашнем, и в промышленном грибоводстве, а также для улучшения структуры и качества почв для этих целей.

 В 2023 году в адрес грибоводческих организаций Беларуси поставлено около 18 тыс. тонн покровного материала.

Грамотно организованный технологический процесс производства позволил выпускать покровный материал для выращивания шампиньонов, который по качеству не уступает импортным аналогам. Данный продукт полностью компенсировал импорт покровного материала в Беларусь.  

УП "Витебскоблгаз", филиал ПУ "Витебскторф"

Диплом I степени в номинации "Продукт года в категории "Востребованность у потребителей" за продукт "Грунты торфяные питательные "Двина".   

Высококачественные, натуральные, питательные почвогрунты широкого спектра использования полностью готовы для выращивания рассады большинства декоративных, цветочных, овощных и ягодных культур.

Основные потребители - лесохозяйственные учреждения, фермерские хозяйства и др.

ОАО "Завод Промбурвод"

Диплом I степени в номинации "Продукт года в номинации "Импортозамещение" за продукт "Электронасосный агрегат СПА с синхронным двигателем на постоянных магнитах".

Данная система предназначена для автоматизированного подъема воды из водозаборных скважин с мониторингом и управлением удаленно.

Данный агрегат СПА показал снижение показателя удельного потребления энергии в сравнении с предыдущим насосным оборудованием от 9 до 30% и более.

УП "МИНГАЗ"

Диплом II степени в номинации "Проект года по модернизации производства" за проект "Техническая модернизация отделения по наплавке и восстановлению матричного инструмента в филиале "Торфобрикетный завод "Сергеевичское".

Реализация проекта обеспечила увеличение объема производства топливных брикетов, что позволило филиалу в 2023 году выйти на безубыточную работу и получить прибыль от реализованной продукции.
Унитарное предприятие "Светоприбор" ОО "БелТИЗ"

Диплом I степени в номинации "Продукт года в категории "Востребованность у потребителя" за продукт "Соединители штепсельные бытового и аналогичного назначения: розетки, выпускаемые по ТУ BY 100258222.024-2011".

Розетки со степенью защиты IP20 предназначены для внутренней и наружной установки в зданиях в нормальных климатических условиях внешней среды, а со степенью защиты IP44, IP54, IP55 - в местах, где возможно присутствие влаги и пыли.  

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО "Витебские ковры"   

Диплом I степени в номинации "Продукт года в категории "Востребованность у потребителей" за продукт "Ковры жаккардовые двухполотные "Shaggy" и Диплом II степени в номинации "Предприятие года - Лидер в области совершенствования качества продукции".

Особенность ковров "Шагги" - длинные ворсинки, имеющие разную толщину.

С успешной реализацией в 2022 году инновационного проекта "Освоение технологии производства полипропиленовых нитей" качество нитей соответствует аналогичным нитям импортного производства. С увеличением количества элементарных нитей тканые ковровые изделия выпускаются в "софт"-качестве, что является конкурентным преимуществом предприятия.
СП ЗАО "МИЛАВИЦА"

Диплом I степени в номинации "Предприятие года - Лидер в области автоматизации технологических и управленческих процессов".

На предприятии выпускается свыше 6 миллионов изделий в год. По результатам внедрения проекта управления производственными процессами улучшено взаимодействие между подразделениями, автоматизировано свыше 100 рабочих мест. Применение прогрессивных методов управления качеством позволило выйти компании на новый виток развития.

ОАО "Моготекс"

Диплом I степени в номинации "Предприятие года - Лидер в области экспортной деятельности".

"Моготекс" - крупнейший производитель текстиля и готовых швейных изделий на рынке Республики Беларусь и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Продукция востребована, потому что используется для специальной и форменной одежды с защитными свойствами, для специального снаряжения и др. Доля экспорта в общей выручке в 2023 году составила 80,8%.

РУПТП "Оршанский льнокомбинат"

Диплом I степени в номинации "Продукт года в категории "Востребованность у потребителей" за продукт "Комплект постельного белья артикула арт. 22С107-ШР/уп".

Комплект постельного белья выполнен из полульняной меланжевой ткани "с эффектом мятости". Полульняное постельное белье обладает рядом преимуществ:
экологичностью, антибактериальностью, воздухопроницаемостью, износостойкостью.

На протяжении многих лет продукция льнокомбината пользуется большой популярностью за рубежом.

РУПТП "Оршанский льнокомбинат"   

Диплом II степени в номинации "Предприятие года - Лидер в области масштабирования производства".

В состав льнокомбината входит шесть фабрик. В 2023 году создано абсолютно новое производство - швейная фабрика по пошиву одежды, оснащенная самым современным и высокоэффективным оборудованием ведущих мировых производителей из Беларуси, России, Китая, Италии и Японии. Создано около 100 рабочих мест с комфортными условиями труда и быта.
ОАО "Полесье"

Диплом I степени в номинации "Предприятие года - Лидер в области НИОКР и внедрения инновационных видов продукции и услуг".

Предприятие наладило выпуск пряжи с улучшенными теплозащитными свойствами с применением "умных" волокон и нитей полого сечения, которые сочетают в себе легкий вес и большой объем.

Среди достоинств волокна - формоустойчивость, гипоаллергенность, низкая теплопроводность, высокая прочность, хорошая термостойкость, дешевизна и др.

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" филиал "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда"

Диплом II степени в номинации "Продукт года в категории "Инновационность" за продукт "Картон-основа для одноразовой посуды марки Cupboard".

Картон отличается хорошей устойчивостью к повреждениям, обладает водоотталкивающими свойствами. Этот инновационный и импортозамещающий продукт производится в филиале по технологии, не имеющей аналогов в Беларуси.

Больше информации о конкурсе и победителях 2024 года можно найти на сайте .


Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси