7 марта, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подверг резкой критике ход реализации интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза. Основные проблемы взаимодействия между странами ЕАЭС он озвучил сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры, - заявил Андрей Кобяков. - Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет - не на 1%, не на 5% и даже не на 10%? А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014 до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?"При этом премьер-министр подчеркнул, что российские партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывается из российского природного газа. "Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь согласна двигаться вперед, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперед", - сказал руководитель белорусского правительства.
Он напомнил, что при подписании договора о ЕАЭС стороны договорились об отдельных изъятиях, но при этом договорились и о их ликвидации в кратчайшие сроки. "Вместо этого всевозможные внутренние препятствия только нарастают как снежный ком. Такая картина наблюдалась и в 2016 году, несмотря на обсуждение вопроса на различных уровнях. Потеряли уже счет препятствиям. Вместо одних, которые прекращают действие, тут же вырастают другие, - заявил Андрей Кобяков. - Эскалация ограничений, национальные программы импортозамещения, в которых товары, произведенные в других странах ЕАЭС, почему-то оказываются чужеродными. При этом решение №73 Высшего Евразийского экономического совета о порядке осуществления технологической операции при производстве промышленных товаров на территории государств - членов ЕАЭС, подписанное главами государств 29 мая 2014 года и являющееся фундаментальным для промышленной кооперации, практически полностью дезавуировано".
"Постоянно поднимая проблему изъятий барьеров и ограничений между странами ЕАЭС, мы натыкаемся на глухую стену, продвижение в этой сфере идет не вперед, а назад, - констатировал руководитель белорусского правительства. - Вместе с тем хотел бы выразить надежду, что подготовленный ЕЭК доклад по барьерам, изъятиям и ограничениям не превратится в конечный и единственный результат проведенной работы, а станет практическим пособием к действию".
Сегодня в Бишкеке главы правительств обсудили состояние взаимной торговли в 2015-2016 годах, сферы экономики, обладающие интеграционным потенциалом в Евразийском экономическом союзе, и меры, направленные на его использование, а также возможности устранения препятствий в развитии внутреннего рынка Евразийского экономического союза. Стороны согласовали совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, спроса и предложения государств - членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на текущий год. Кроме того, главы правительств обсудили меры по развитию экспорта на рынки третьих стран сельхозтехники и оборудования, производимых в государствах ЕАЭС.
Следующее заседание Евразийского межправительственного совета планируется провести в Казани.-0-