Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай намерен реализовать в Беларуси новые крупные экономические проекты - Цуй Цимин

Экономика 11.01.2019 | 14:05
Цуй Цимин
Цуй Цимин

11 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Китай намерен реализовать в Беларуси новые крупные экономические проекты. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин сегодня на мероприятии, посвященном развитию белорусско-китайского сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Китай - близкий и надежный друг Беларуси, - отметил дипломат. - Под стратегическим руководством Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Беларуси Александра Лукашенко в последние годы китайско-белорусское всестороннее стратегическое партнерство, основанное на взаимном доверии и взаимовыгодном сотрудничестве, поддерживается на высоком уровне и стабильно развивается".

Посол обратил внимание на важность того, что обмены визитами на высоком уровне между двумя странами стали частыми, а взаимное политическое доверие углубилось. В июне 2018 года во время саммита ШОС в Циндао Си Цзиньпин и прибывший на саммит в Китай Александр Лукашенко провели встречу и обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в различных областях, определили стратегические векторы развития отношений между Китаем и Беларусью.

В мае 2018 года заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань посетил Беларусь с официальным дружественным визитом. В сентябре 2018 года член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины Чжао Лэцзи также посетил Беларусь с официальным визитом.

"Прагматическое сотрудничество двух стран в различных областях расширяется, - заявил дипломат. - Стороны активно продвигают совместные проекты в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, автомобильной сборки, малого и среднего бизнеса и других сферах".

По статистике белорусской стороны, в 2018 году объем товарооборота между Китаем и Беларусью, как ожидается, превысит $3,5 млрд.

"Китай и Беларусь уверенно осуществляют совместное строительство инициативы "Один пояс и один путь", а Китайско-белорусский индустриальный парк стал знаковым проектом этой инициативы. В ноябре 2018 года в Пекине состоялось третье заседание китайско-белорусского межправительственного комитета по сотрудничеству, на котором был согласован общий план сотрудничества в различных областях между двумя странами. Минувший год - это год сбора богатого урожая в белорусско-китайском технико-экономическом сотрудничестве, год, связующий достижения прошлого и открывающий новые пути для будущего развития. Совместными усилиями Китая и Беларуси мы добились выдающихся успехов в реализации проектов технико-экономической помощи", - сказал Цуй Цимин.

Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич
Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич

Он отметил важность реализации проектов по строительству студенческого общежития и терапевтического корпуса Минской центральной районной больницы. По его словам, успешно реализуется проект по возведению социального жилья. Началось осуществление проекта строительства жилого арендного комплекса на территории Китайско-белорусского индустриального парка и строительства здания Центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Посол также подчеркнул важность реализации проектов строительства Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Васильев Алексей
Первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Васильев Алексей

Цуй Цимин назвал большими перспективы развития белорусско-китайского сотрудничества в 2019 году. "Мы будем активно реализовывать договоренности лидеров наших двух стран, достигнутых на саммите ШОС в Циндао в июне 2018 года", - добавил он.

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук

"В новом году посольство Китая в Беларуси продолжит реализовывать дипломатические идеи Си Цзиньпина, сохранять динамику стабильного развития китайско-белорусских отношений, развивать прагматическое сотрудничество во всех сферах, укреплять традиционную дружбу между двумя народами, чтобы китайско-белорусские отношения приносили больше пользы двум народам, - резюмировал посол. - Мы будем вместе с белорусскими друзьями прилагать усилия для того, чтобы вносить новый и более весомый вклад в укрепление китайско-белорусского всеобъемлющего стратегического партнерства и формирование сообщества единой судьбы человечества".-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?