ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 июня 2024, 13:34

Каранкевич: Беларусь и Россия будут развивать сотрудничество в атомной энергетике

Фото из архива
Фото из архива
4 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Россия будут развивать сотрудничество в атомной энергетике. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич 4 июня в Москве на заседании Комиссии по энергетике Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.


Виктор Каранкевич напомнил, что утвержденные Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 29 января 2024 года основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы предусматривают двустороннее взаимодействие в сфере обеспечения надежной и безопасной эксплуатации объектов использования атомной энергии. "С этой целью разработан соответствующий план мероприятий, направленный на дальнейшее развитие белорусско-российского сотрудничества по вопросам научно-технического сопровождения и технической поддержки эксплуатации Белорусской атомной электростанции, подготовки кадров и наращивания кадрового потенциала, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также взаимодействие при проектировании объектов обращения с радиоактивными отходами", - сказал он.


"Совместно с российскими коллегами начата его практическая реализация. На уровне Минэнерго и нашего стратегического партнера - госкорпорации "Росатом", а также ее структурных подразделений и наших подведомственных организаций обеспечивается работа по сервисному обслуживанию и поставке запасных частей и комплектующих для БелАЭС, заключены договоры по научно-техническому сопровождению эксплуатации ядерного топлива, проведена определенная работа по подготовке концепции вывода из эксплуатации двух энергоблоков атомной станции и разработке методики оценочного расчета стоимости этих работ", - рассказал министр.

"Продолжается двустороннее взаимодействие по вопросам развития кадрового потенциала атомной отрасли Беларуси. Особое внимание уделяется подготовке персонала БелАЭС, входящего в состав кадрового резерва, а также руководящего состава для пункта захоронения радиоактивных отходов, первая очередь которого должна быть введена в строй к 2030 году. С российскими партнерами заключены соответствующие документы о сотрудничестве, подписана дорожная карта по подготовке специалистов для этого направления", - добавил Виктор Каранкевич.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси