ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2024, 10:37

Каллаур рассказал о работе банковской системы по сопровождению внешней торговли

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сопровождение внешнеторговой деятельности является одной из ключевых задач, стоящих перед банковской системой. Об этом заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, работа в этой области ведется в тесном взаимодействии с правительством, банками и предприятиями. На уровне банков и Национального банка созданы рабочие группы, позволяющие совместно с предприятиями оперативно решать возникающие вопросы по осуществлению внешнеэкономической деятельности.

Параллельно ведется работа на межгосударственном уровне, в рамках которой отрабатывается широкий спектр вопросов внешнеэкономического сотрудничества. Он обозначил ее основные направления. Это расширение банковской корреспондентской сети в дружественных и нейтральных странах, проведение расчетов в национальных валютах стран - основных торговых партнеров, задействование альтернативных систем передачи финансовой информации, выстраивание эффективных механизмов взаимодействия участников трансграничных платежей, определение оптимальных и гибких схем и условий внешнеторговых контрактов.

В целях содействия экспорту Национальным банком реализован пилотный проект по участию гарантий белорусских банков в процедуре государственных (муниципальных) закупок в Российской Федерации. В его рамках в 2023 году белорусскими банками было выдано 67 гарантий на сумму более 1 млрд российских рублей. С учетом положительного опыта от его внедрения было заключено межправительственное соглашение. Его реализация позволит белорусским банкам выпускать электронные банковские гарантии не только в адрес 8 федеральных электронных площадок, осуществляющих торги по государственным закупкам в Российской Федерации, но и в адрес более 370 российских электронных площадок, проводящих закупки, конкурсы, тендеры. Это существенно расширяет возможности по экспорту отечественной продукции в Российскую Федерацию. За пять месяцев 2024 года белорусскими банками выдано 46 гарантий на сумму более 800 млн российских рублей.

Кроме того, правительством и Национальным банком был принят ряд решений по дальнейшему урегулированию проблемных вопросов осуществления экспортно-импортных операций, в том числе по проведению расчетов во внешнеторговой деятельности за наличную иностранную валюту.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси