ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 марта 2024, 13:07

Каллаур: предприятия Беларуси не имеют существенных проблем с трансграничными платежами

Павел Каллаур
Павел Каллаур
28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Беларуси не имеют существенных проблем с прохождением трансграничных платежей. Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.
У главы Нацбанка спросили, как отечественные предприятия справляются с проведением расчетов за границей в условиях санкций. "Это очень непростой вызов для нашей экономики, поскольку произошли существенные изменения в финансовой системе, которая была выстроена в мире, - ответил он. - Наши банки переходят все чаще на прямые взаимоотношения с банками других стран. Это требует времени, дополнительных издержек. Но вместе с тем наши предприятия не имеют каких-то существенных проблем в части прохождения трансграничных платежей".


Он пояснил, что из-за введенных санкций банки-корреспонденты используют комплаенс-контроль (контроль, связанный с рисками несоблюдения требований законодательства, нормативных документов, правил и стандартов надзорных органов). "А для его проведения необходимо время. Поэтому нет той скорости прохождения платежей, которая была до введения санкций. Но тем не мене в целом проблема решается", - сказал Павел Каллаур.

Как сообщалось, Президент, заслушивая доклад, обратил внимание на вопрос помощи субъектам хозяйствования в проведении расчетов с зарубежными партнерами. "Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего. Но, как и Россия это признала, и мы чувствуем давление со стороны американцев прежде всего. Давление, связанное с расчетами. И я много раз обращал ваше внимание и правительства на то, что субъектам хозяйствования надо помогать. Там, где мы можем. Спокойно, без шума, без крика", - заявил Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси