ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 мая 2024, 18:11

Какие правовые акты могут быть приняты для упрощения строительства объектов, рассказал Пархамович

Руслан Пархамович. Фото Министерства архитектуры и строительства Беларуси
Руслан Пархамович. Фото Министерства архитектуры и строительства Беларуси
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство архитектуры и строительства предложило подходы к упрощению процесса строительства объектов. Впоследствии эти подходы будут формализованы в нормативно-правовые акты. Об этом рассказал журналистам министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович по итогам заседания Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании Президиума Совета Министров рассматривались вопросы эффективности использования в 2023 году средств инновационных фондов, а также меры по кардинальному упрощению процесса строительства объектов.

"Рассмотрены предлагаемые министерством подходы к кардинальному упрощению (процесса строительства объектов. - Прим. БЕЛТА). Впоследствии они будут формализованы в нормативно-правовые акты, но сегодня мы определились с вектором дальнейшего развития строительной отрасли по части упрощения процедур", - сказал Руслан Пархамович.

Согласно первому нормативно-правовому акту, при полном прохождении экспертизы проектно-сметной документации на финальной стадии строительства объект будет принимать только Госстройнадзор, иные заключения получать не нужно.

Что касается второго акта, то при наличии земельного участка предусматриваются такие изменения и упрощения, как отсутствие необходимости разрабатывать проектно-сметную документацию в полном объеме, предусмотренным законодательством. Также не нужно будет проходить по ней экспертизу, а Госстройнадзор не будет сопровождать стройку. Но на финальной стадии объект придется вводить по всем канонам и более углубленно.

"То есть в комиссии будут участвовать все компетентные органы, которые оценят этот объект и сделают вывод о том, можно ли его принимать в эксплуатацию", - подчеркнул Руслан Пархамович.

Кроме того, будут существенно упрощены вопросы подключения жилых домов, которые относятся к пятой категории сложности, к инженерным сетям.

"Еще один вопрос - это стимулирование к строительству таких индивидуальных жилых домов юридическими лицами. Мы предусматриваем определенные преференции в части упрощения процедур, сокращение налоговых платежей при строительстве. Строительство индивидуального жилья сегодня - это наш тренд. Мы повсеместно занимаемся развитием именно такого жилищного строительства", - добавил министр.

Тем не менее, констатировал он, вне зависимости от варианта, по которому будет реализовываться строительство, безопасность все равно должна находиться на высоте. "Все эти нормы у нас есть. Вопросы безопасности рассматриваются на всех этапах строительства. И если проектно-сметная документация была проверена экспертизой на соответствие безопасности, то следующий этап - это строительство в соответствии с этой документацией. Это дает возможность Госстройнадзору сравнить объект с проектно-сметной документацией, которая прошла экспертизу", - пояснил Руслан Пархамович.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси