26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. К разработке комплексного проекта научно-технического прогресса Беларуси было привлечено более 150 квалифицированных специалистов. Об этом сообщила на пресс-конференции директор Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы кандидат биологических наук Наталья Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Комплексный проект научно-технического прогресса - это научно обоснованное представление о научно-технологическом развитии Беларуси в контексте международных трендов. К разработке комплексного прогноза как в нынешний цикл прогнозирования, так и в предыдущие годы было привлечено более 150 квалифицированных специалистов. Под перечнем объектов прогнозирования мы понимаем перспективные инновационные технологии, товары и услуги, появление на рынке которых в 2026-2030 годы и на перспективу до 2045 года обеспечат конкурентные преимущества нашей страны, обеспечат устойчивый экономический рост. Перечень этих технологий, товаров и услуг формировался методом Дельфи - методом экспертных оценок", - сказала Наталья Павлова.К разработке комплексного прогноза было привлечено более 150 квалифицированных специалистов из различных областей. "То есть это не только представители науки, но и представители бизнес-сообщества, республиканских органов госуправления. Экспертные группы, которые осуществляли прогнозирование, были сформированы на паритетной основе. Не было такого, чтобы в одной группе были только представители науки, а в другой - бизнеса. Паритетная основа соблюдалась. Персональный состав этих специалистов был согласован всеми органами госуправления, которые были заинтересованы в разработке комплексного прогноза", - рассказала она.
Проект сформирован по 22 направлениям прогнозирования (видам экономической деятельности) с учетом их вклада в ВВП Беларуси для 15 отраслей экономики. Для определения перечня объектов прогнозирования сформировано 10 экспертных групп (группа "Обрабатывающая промышленность" фрагментирована на 13 подгрупп).
При разработке комплексного проекта экспертным сообществом сформирован перечень объектов прогнозирования (технологии, товары или услуги)
из 818 объектов, которые могут стать драйверами экономического роста на прогнозируемый период. Промежуточные результаты в виде перечней объектов прогнозирования были направлены для согласования и дополнения в соответствующие республиканские органы госуправления и госконцерны.
"365 объектов вошли в раздел среднесрочного прогноза (время появления на рынке объектов прогнозирования - 2026-2030 годы). Также сформирован долгосрочный прогноз, куда вошло более 400 объектов, время появления на рынке которых прогнозируется до 2045 года", - добавила директор института.
Все объекты прогнозирования, которые вошли в состав среднесрочного и долгосрочного прогноза, разделены на три категории в зависимости от степени разработки. "Объекты первой категории - те объекты, которые в 2026-2030 годах можно положить в основу бизнес-плана и начать освоение производства. На данный момент они находятся на стадии мелкосерийного производства. Объекты второй категории - это уровень опытного или экспериментального образца, а также, где по каким-то объектам требуется подготовка кадров. Третья категория - на уровне идей и концепций, по которым необходимо провести еще ряд научных исследований, подготовительных работ, - сообщила Наталья Павлова. - При оптимистическом сценарии развития экономики, когда у нас достаточно средств для инвестиций, к реализации мы рекомендуем объекты трех категорий в зависимости от их рейтинга".-0-