11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интерес к биржевой торговле в мире растет. Об этом заявил журналистам председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Александр Осмоловский на Международном биржевом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня действительно знаковое событие - Минск принимает юбилейное собрание организаций - членов Международной ассоциации бирж (МАБ). В основном в ее состав входили биржи из СНГ, но сегодня к этой ассоциации присоединяются и другие страны. Их представители прилетели к нам в Минск для того, чтобы изучить работу ассоциации и, возможно, потом принять решение об участии. В том числе представители бирж из ОАЭ, Алжира, Мозамбика. Интерес к нашей ассоциации расширяется", - отметил Александр Осмоловский.
Он обратил внимание, что во всем мире идет рост электронной торговли. "Биржевая торговля - это тоже одна из разновидностей электронной торговли. Биржа - это не просто электронная площадка, на которой заключаются сделки. Это механизм, который позволяет определить рыночную стоимость товара, повысить маржинальность при продажах на экспорт. И самое главное - процесс заключения сделок на бирже прозрачный и справедливый. Поэтому интерес к биржевой торговле все больше и больше возрастает. Если даже посмотреть по цифрам товарооборота на биржевых торгах Белорусской универсальной товарной биржи, то мы увидим, что в прошлом году произошел рост в 1,5 раза. В первом квартале 2025 года рост более чем на 25%. Мы видим, что все больше и больше становится участников биржевой торговли, все больше появляется товарных позиций, которые реализовываются на биржевых торгах", - рассказал председатель правления БУТБ.

По его словам, на повестке дня - создание международной системы биржевых индикаторов. "Международные агентства, которые являлись главным источником ценовых индикаторов, ушли с рынка СНГ. Эта ниша сегодня не занята, и она крайне востребована бизнесом. Поэтому все биржи начали создавать систему индикаторов, в том числе и БУТБ сегодня занята этим процессом. В прошлом году мы создали на уровне государства рабочую группу, в которую вошли специалисты из Министерства экономики, Министерства финансов, Белстата, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, преподаватели ведущих экономических вузов. И этой рабочей группой была выработана целая методика по расчету биржевых ценовых индикаторов. Уже с января 2025 года на официальном сайте Белорусской универсальной товарной биржи и на различных других информационных каналах мы публикуем ежемесячно ценовые индикаторы по пяти товарным группам. Рабочая группа продолжает разработку ценовых индикаторов на внебиржевом рынке. Это позволит нам еще больше расширить линейку ценовых индикаторов и помочь бизнесу ориентироваться в ценах", - поделился планами председатель правления БУТБ.
Международный биржевой форум собрал на одной площадке руководителей товарных и валютно-фондовых бирж Европы, Азии и Африки, представителей антимонопольных органов Беларуси и России, экспертов Евразийской экономической комиссии, а также специалистов в сфере экономики, финансов и электронной коммерции из разных стран мира.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. Белорусская универсальная товарная биржа - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Ее главная функция - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-
Фото Кристины Аксёновой