26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В последнее время сотрудничество между белорусскими и российскими промышленными предприятиями стало более интенсивным. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц.
Спикер отметил, что Беларуси после обретения суверенитета удалось сохранить реальный сектор экономики, а также научные и образовательные компетенции. В прошлом году реальный сектор обеспечил около 50% роста ВВП. И большую роль в этом сыграла промышленная отрасль. Что касается взаимодействия с российским сектором, то в последнее время ситуация кардинально изменилась."Прежде всего, это следствие санкционной политики. Сотрудничество между промышленными предприятиями стало более интенсивным. В том числе вне подписанных ранее союзных программ. Если в прежние времена белорусские производители больше конкурировали на российском рынке, то сейчас ситуация постепенно изменяется", - подчеркнул аналитик.
Георгий Гриц отметил два тренда, которые будут свойственны промышленности обеих стран. Первый - локализация собственных компетенций. "В том числе в области критического импорта. Речь, например, об автомобильной электронике, автокомпонентах, станкостроении и других отраслях. Эти компетенции, к сожалению, ранее были упущены, - отметил Георгий Гриц. - Кроме того, локализовать совместные компетенции белорусско-российских проектов. Об этом немало говорили как Александр Лукашенко, так и Владимир Путин".
Если говорить о будущем, то наиболее явный тренд в средне- и долгосрочной перспективе - интеллектуальные системы, в основе которых лежат информационные технологии.
"В последнее время наши системы образования готовили специалистов для западного рынка. А наш реальный сектор обеспечивался по остаточному принципу. Однако ситуация меняется. До 15 декабря нынешнего года в Российской Федерации должна быть принята концепция технологического развития. Белорусское правительство вышло на контакт с российским. Россияне не против участия нашей стороны в формировании технического задания. Я очень надеюсь, что концепция превратится в независимую не только для Российской Федерации, но и Союзного государства минимум. Хотя те же проблемы стоят перед ЕАЭС, а если поднимать планку выше, то и перед ШОС. В перспективе это может поменять ландшафт промышленного рынка в глобальном формате", - резюмировал Георгий Гриц.-0-